06:08 21.03.2024

Ferrexpo объясняет обвал курса акций усилением давления правоохранителей Украины

2 мин читать

Падение курса акций горнорудной компании Feerexpo на Лондонской фондовой бирже (LSE) 36% за последние 10 дней и почти втрое за последний год связано с усилением давления на компании со стороны правоохранителей Украины, говорится в сообщении Ferrexpo в среду.

"…недавнее снижение цен акций материнской компании Ferrexpo plc на Лондонской бирже является следствием общего увеличения давления на Ferrexpo со стороны правоохранительных органов Украины за последний год и сомнительных судебных постановлений", – заявляет компания, считая некорректными сообщения некоторых украинских СМИ о других причинах такого падения.

Ferrexpo в своем релизе ссылается на комментарии аналитиков и институциональных инвесторов в международных инвестиционных центрах Лондона и Нью-Йорка, не уточняя конкретных названий.

В качестве примера таких "сомнительных судебных постановлений" компания приводит решение Восточного апелляционного хозяйственного суда (Харьков) в пользу ООО "Макси капитал групп" об уплате Полтавским горно-обогатительным комбинатом (ПГОК), входящим в Ferrexpo, 4,7 млрд грн ($125 млн).

Горнорудная компания заявляет, что как торгующаяся на LSE компания работает по "самым высоким стандартам корпоративного управления и соблюдает все требования международного и украинского законодательства" и надеется на отмену этого решения суда по результатам рассмотрения поданной кассационной жалобы.

Как сообщалось, IPO Ferrexpo в июне 2007 года было осуществлено по курсу 140 пенсов за акцию. После роста до 260,9 пенсов курс обвалился к концу 2008 года в разгар мирового финансового кризиса до 19,817 пенсов. Затем снова был скачок до 329,6 пенсов в 2011 году до и затем падение до исторического минимума в 13,164 пенсов в начале 2016 года после первой российской агрессии и вывода с рынка принадлежавшего мажоритарию и главе Ferrexpo Константину Жеваго банка "Финансы и Кредит" на фоне падения мировых цен на железорудное сырье. На исторический максимум – 480,8 пенсов – цена акций Ferrexpo вышла в конце июля 2021 года в условиях дефицита на железорудное сырье на мировом рынке, после чего снова было падение, усиленное затем полномасштабной российской агрессией против Украины в феврале 2022 года.

В настоящее время акции компании котируются по курсу 44,92 пенса, с открытия торгов в среду они подешевели на 5,5%. Капитализация компании составляет GBP284,35 млн ($361,2 млн по текущему курсу).

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине. Ferrеxpo принадлежит 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК", 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК" и 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК".

Ferrеxpo в первом полугодии 2023 года сократило чистую прибыль втрое – до $27,01 млн при падении выручки в 2,8 раза – до $334,01 млн, а ее EBITDA упала в 7,6 раза – до $63,64 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА