13:30 30.03.2024

Пересечения границы Украины на неделе перед католической Пасхой выросли на 20% – Госпогранслужба

3 мин читать
Пересечения границы Украины на неделе перед католической Пасхой выросли на 20% – Госпогранслужба

Количество пересечений границы Украины на выезд за неделю, с 23 по 29 марта, выросло до 270 тыс. с 230 тыс. неделей ранее, тогда как на въезд – до 268 тыс. с 219 тыс., свидетельствуют данные Госпогранслужбы в Facebook.

Таким образом, в неделю, предшествующую начало последней учебной четверти в школах и католической Пасхе пассажиропоток увеличился на 20%, при этом потоки на въезд и выезд были равными.

Традиционно в дни перед Пасхой фиксируется чистый приток в Украину, однако в этом году он значительно меньше, чем год назад, когда за предпасхальную неделю чистый приток составил 97 тыс. человек.

Число оформленных транспортных средств выросло пятую неделю подряд: до 131 тыс. со 122 тыс. неделей ранее, с гуманитарными грузами – до 785 с 743.

Пограничная служба Польши также зафиксировала рост пересечений через границу на этой неделе на 23.3%: поток на выезд из Украины за период с 22 по 28 марта увеличился до 171,9 тыс. со 138,6 тыс. неделей ранее, тогда как поток на въезд – до 164,3 тыс. со 134,0 тыс.

Как сообщалось, с 10 мая 2022 года начавшийся с началом войны отток беженцев из Украины сменился притоком, который длился до 23 сентября 2022 года и составил 409 тыс. чел.

Однако с конца сентября, возможно, под влиянием новостей о мобилизации в России и "псевдореферендумах" на оккупированных территориях, а затем массированных обстрелов энергетической инфраструктуры, фиксировалось превышение числа выезжающих над въезжающими. Оно временно прекратилось во второй половине декабря – начале января на период праздников, однако затем снова возобновилось и суммарно с конца сентября 2022 года к первой годовщине полномасштабной войны достигло 223 тыс. человек.

За второй год полномасштабной войны число пересечений границы на выезд из Украины, по данным Госпогранслужбы, превысило число пересечений на въезд на 25 тыс., а после этого – еще на 30 тыс.

Как отметил в начале марта прошлого года замминистра экономики Сергей Соболев, возвращение каждых 100 тыс. украинцев домой дает прирост ВВП в 0,5%. Минэкономики в макропрогнозе на этот год заложило возвращение в Украину 1,5 млн человек, тогда как в Нацбанке, наоборот, ожидают оттока из Украины 0,1 млн после 0,2 млн в 2023 году.

Согласно обновленным данным УВКБ ООН, число украинских беженцев в Европе на 14 марта этого года оценивалось в 5,983 млн, что на 21 тыс. меньше, чем месяцем ранее, а в целом в мире – в 6,486 млн, что 6 тыс. больше показателя месячной давности.

В самой Украине, по данным ООН на 31 декабря прошлого года, было 3,689 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), что на 15 тыс. больше, чем на начало ноября.м

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

В Киеве ликвидируют пожар на СТО – ГСЧС

Ермак призвал китайских деятелей культуры распространять идею Саммита мира

Уничтоженный в Черном море российский ракетный корабль "Циклон" не успел выпустить ни одной ракеты – Плетенчук

Главы МИД Украины и Исландии обсудили предстоящий Глобальный саммит мира в Швейцарии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА