12:12 11.04.2024

Рада одобрила в повторном первом чтении законопроект о перезагрузке БЭБ

2 мин читать
Рада одобрила в повторном первом чтении законопроект о перезагрузке БЭБ

Парламент Украины одобрил в повторном первом чтении законопроект об усовершенствовании работы Бюро экономической безопасности (БЭБ) за основу.

По словам члена фракции "Голос" Ярослава Железняка, соответствующий законопроект №10439 на заседании в четверг поддержали 264 народных депутата, против - пятеро, не голосовали - 26.

"Из хорошего. Мы значительно отжали их по главным правкам: определяющий голос международников и обязательная переаттестация. На этом все”, - прокомментировал результаты голосования нардеп.

Глава парламентского финкомитета Даниил Гетманцев уточнил, что данным законопроектом, после доработки неделей ранее, предусмотрен отбор и представление на рассмотрение премьер-министра Украины не более двух кандидатур на должность директора БЭБ, а также первые сроки для независимых оценок (аудитов) эффективности деятельности БЭБ (проведение оценки осуществляется комиссией после завершения первого и третьего года в должности директора Бюро, назначенного в порядке, предусмотренном этим законопроектом).

Также, добавил Гетманцев, законопроектом вводится доработанный механизм аттестации работников БЭБ, срок проведения которой не может превышать 12 месяцев со дня назначения на должность директора БЭБ, а сам он должен будет формировать новую дисциплинарную комиссию.

Железняк подчеркнул, что проектом закона должен быть предусмотрен один, а не два кандидата на должность директора БЭБ, а также нужна подробно прописанная переаттестация и процедура отбора на эту должность.

"Все это есть в замечаниях бизнеса, МВФ и G7. Председатель коалиции взял на себя обязательство это учесть", - отметил нардеп.

Кроме того, Железняк сообщил, что в ходе заседания лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия публично обязался доработать закон по требованиям МВФ, G7 и бизнеса.

Как сообщалось, 21 февраля комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10439, но 23 февраля правительство его не поддержало (за - 222 народных депутата (для принятия решения необходимо минимум 226 голоса в поддержку)).

Ранее этот законопроект раскритиковали многочисленные бизнес-ассоциации. Отмечалось, что он не был согласован с международными партнерами и декларировал перезагрузку Бюро через год после войны.

Также, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и Железняка, законопроект №10439 сохранял контроль Офиса президента для БЭБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президента Украины ждут в Португалии во вторник

"Укрэнерго" на вторник впервые за две недели действия графиков отключений не прогнозирует их на будний день

Генштаб ВСУ: Наибольшая интенсивность боев сохраняется на Покровском и Харьковском направлениях

Испания предоставит Украине военную помощь на 1 млрд евро военной помощи в этом году и 5 млрд евро - в течение трех лет

Зеленский был на аудиенции у короля Испании Фелипе VI

На Харьковщине из-за лесного пожара, спровоцированного вражескими обстрелами, детонируют боеприпасы, оставленные оккупантами при отступлении

В Харькове вблизи "Эпицентра" найден неразорвавшийся боеприпас – прокуратура

Оккупанты обстреляли терминал аэропорта Запорожья 25 мая, начато расследование – Офис генпрокурора

Сырский: Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры

В районе Нетайлово ситуация характеризуется высокой активностью врага, Красногоровка находится под контролем ВСУ - ОСГВ "Хортица"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА