10:50 16.04.2024

Законопроект о мобилизации направлен на подпись Зеленскому

2 мин читать
Законопроект о мобилизации направлен на подпись Зеленскому

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета (№10449), поддержанный Верховной Радой в целом 11 апреля, направлен на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Как сообщается на карточке законопроекта на сайте Верховной Рады, законопроект был возвращен с подписью спикера украинского парламента Руслана Стефанчука 15 апреля, а во вторник, 16 апреля, направлен на подпись главы государства.

Как сообщалось, законопроект №10449 во втором чтении и в целом был поддержан 283 народными депутатами на пленарном заседании Верховной Рады 11 апреля. Фракция "Слуга народа" отдала за него 192 голоса, "Европейская солидарность" – 0, "Батькивщина" - 2, депутатская группа "Платформа за жизнь и мир" – 18, фракция "Голос" и группа "Видновлення Украины" – по 16, группа "За майбутне" - 12, группа"Довира" -15, внефракционные – 12. Закон вступит в силу через месяц после того, как президент Украины Владимир Зеленский его подпишет.

Законопроект предусматривает предоставление отсрочки от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц. Законопроект вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг.

Законопроект о мобилизации предусматривает бронирование от призыва в Вооруженные силы Украины военнообязанных – всех государственных служащих категории "А" и не более 50% категории "Б" и "В". 100% бронирования от мобилизации распространяется на органы государственной власти, Национальную полицию, Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, органы прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, суды. 100% бронирование также предоставляется критически важным для обеспечения потребностей ВСУ предприятиям и которым установлены мобилизационные задачи.

Законопроект предусматривает социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат проходящим длительное лечение, в том числе за рубежом. Документ гарантирует выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн. грн.

Кроме этого, законопроект предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нужно больше усилий и решимости мировых лидеров, чтобы российский террор наконец проиграл – Зеленский

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА