18:08 17.04.2024

В ЕС назвали "тревожным событием" принятие в Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния"

2 мин читать
В ЕС назвали "тревожным событием" принятие в Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния"

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и член Еврокомиссии по политике соседства и расширению союза Оливер Варгейи заявили, что грузинский закон "О прозрачности иностранного влияния" не соответствует основным нормам и ценностям ЕС.

"Сегодня парламент Грузии принял в первом чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", несмотря на неоднократные призывы Евросоюза отказаться от этого закона и несмотря на массовые протесты. Это очень тревожное событие, и окончательное принятие этого закона негативно повлияет на прогресс Грузии на пути к ЕС. Этот закон не соответствует основным нормам и ценностям ЕС", - говорится в опубликованном в среду в Брюсселе совместном заявлении еврочиновников.

По их словам, "в Грузии существует активное гражданское общество, которое способствует успешному продвижению страны к членству в ЕС".

Как считают в Брюсселе, "предлагаемый закон ограничит возможности гражданского общества и средств массовой информации свободно действовать, может ограничить свободу выражения мнений и несправедливо подвергать остракизму организации, которые приносят пользу гражданам Грузии".

ЕС призвал Тбилиси воздержаться от принятия законов, могущих "поставить под угрозу путь Грузии в ЕС, который поддерживает подавляющее большинство грузинских граждан".

Парламент Грузии в среду принял в первом чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", депутаты от оппозиции в голосовании участия не принимали.

Заседание парламента прерывалось из-за действий депутатов от оппозиции, пытавшихся выкриками и стуком сорвать выступления коллег из правящей партии "Грузинская мечта". Председатель парламента Шалва Папуашвили призвал парламентских приставов вывести из зала заседаний нескольких оппозиционеров, после чего в знак протеста за ними ушли почти все депутаты от оппозиции.

Параллельно с заседанием у здания парламента проходила акция оппозиции. Вечером в среду на площади перед парламентом вновь, как и в предыдущие дни, состоится манифестация протеста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шестеро пострадавших в результате воскресных обстрелов Харьковской области в тяжелом состоянии - ОВА

Оккупанты обстреляли приграничные города Белополье, Дружба и 31 село в Черниговской и Сумской областях, ранен местный житель

Глава УИНП: с декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы

За сутки на Харьковщине в результате обстрелов погибли 12 мирных жителей – Синегубов

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, 8 раненых – Прокудин

Враг атаковал Полтавскую и Днепропетровскую область БпЛА – ОВА

Во Львовскую область залетели три вражеские БпЛА, все ликвидированы – Козицкий

ПВО в ночь на пятницу уничтожила 29 вражеских "шахедов" в пределах 4 областей - Воздушные силы

Враг за сутки потерял 1400 человек – Генштаб

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в авиакатастрофе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА