18:17 18.04.2024

Задержан гражданин Польши, который предлагал российским спецслужбам покушение на президента Украины

2 мин читать
Задержан гражданин Польши, который предлагал российским спецслужбам покушение на президента Украины

Служба безопасности Украины, Офис генерального прокурора и польские правоохранители разоблачили гражданина Польши, который предлагал российской военной разведке спланировать покушение на президента Украины Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба СБУ.

"По данным следствия, замыслом фигуранта был сбор и передача стране-агрессору информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка. Это должно было, среди прочего, помочь российским спецслужбам спланировать возможное покушение на президента Украины Владимира Зеленского во время его пребывания на территории Польши" - говорится в сообщении СБУ в четверг.

В пресс-службе Офиса генпрокурора сообщают, что злоумышленник наладил контакт с представителями командования ВС РФ по собственной инициативе, а также сообщил им, что готов работать в пользу вражеской военной разведки.

Отмечается, что сотрудники СБУ и украинские прокуроры в рамках оказания международно-правовой помощи проинформировали польских правоохранителей о возможном совершении покушения, а также передали им ключевые доказательства по этому делу.

"Благодаря успешным действиям и оперативному обмену информацией между странами завербованного агента спецслужб РФ удалось идентифицировать и задержать на территории Польши", - указывается в сообщении СБУ.

Польская прокуратура предъявила вражескому агенту обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы, что квалифицируется по ст. 130 § 3 Уголовного кодекса Республики Польша.

18 апреля по ходатайству польской прокуратуры Окружной суд Варшавы применил в отношении фигуранта меру пресечения в виде содержания под стражей.

Расследование проводит Агентство внутренней безопасности под надзором Национальной прокуратуры Польши. Продолжаются следственные действия. 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава УИНП: память о Второй мировой войне чрезвычайно важна и ценна для нашего сообщества

Шестеро пострадавших в результате воскресных обстрелов Харьковской области в тяжелом состоянии - ОВА

Оккупанты обстреляли приграничные города Белополье, Дружба и 31 село в Черниговской и Сумской областях, ранен местный житель

Глава УИНП: с декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы

За сутки на Харьковщине в результате обстрелов погибли 12 мирных жителей – Синегубов

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, 8 раненых – Прокудин

Враг атаковал Полтавскую и Днепропетровскую область БпЛА – ОВА

Во Львовскую область залетели три вражеские БпЛА, все ликвидированы – Козицкий

ПВО в ночь на пятницу уничтожила 29 вражеских "шахедов" в пределах 4 областей - Воздушные силы

Враг за сутки потерял 1400 человек – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА