21:09 18.04.2024

МАГАТЭ сообщило об очередной атаке площадки ЗАЭС беспилотником

2 мин читать
МАГАТЭ сообщило об очередной атаке площадки ЗАЭС беспилотником

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об очередной атаке беспилотником учебного центра на площадке Запорожской АЭС, в результате которой ущерба и жертв нет.

"Это третье зарегистрированное нападение на тренировочный центр за последнее время после двух подобных инцидентов на прошлой неделе. На ЗАЭС сообщили находившейся на объекте команде МАГАТЭ, что сегодняшний дрон "нейтрализован", не уточнив подробностей", – сообщило агентство со ссылкой на генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на своем сайте в четверг.

Команда МАГАТЭ на ЗАЭС услышала взрыв по украинскому времени в 10:35 утра 18 апреля.

Как отметили в агентстве, группе было отказано в доступе в учебный центр недалеко от периметра площадки ЗАЭС для оценки инцидента.

"Пока удары дронов не поставили под угрозу ядерную безопасность объекта. Но, как я сказал Совету Безопасности ООН несколько дней назад, эти безрассудные нападения должны быть немедленно прекращены", — заявил Гросси.

Как сообщалось, 7 и 9 апреля МАГАТЭ заявляло о двух предыдущих атаках ЗАЭС беспилотниками. В частности, после атаки 7 апреля агентство указало, что в результате было три пострадавших места на площадке станции, в том числе в одном из шести корпусов реактора, где ориентировочно находилось оборудование наблюдения и связи. Эксперты МАГАТЭ сообщили, что видели остатки дронов в трех местах, а также в течение суток слышали взрывы и стрельбу, в том числе из артиллерии недалеко от ЗАЭС.

Ранее в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили о непричастности Украины к каким-либо вооруженным провокациям на ЗАЭС. Имитационные удары РФ по территории станции являются постоянной практикой оккупантов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА