10:33 20.04.2024

Зеленский ввел в действие решение СНБО, запрещающее военным играть в азартные игры в Интернете

3 мин читать
Зеленский ввел в действие решение СНБО, запрещающее военным играть в азартные игры в Интернете

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в сети Интернет".

Тексты соответствующего указа №234/2024 и решения СНБО (оба от 20 апреля) опубликованы на сайте главы государства.

"Главнокомандующему Вооруженных сил Украины, руководству других военных формирований, образованных согласно законам Украины, безотлагательно ввести на период действия правового режима военного состояния запрет военнослужащим доступа к игорным заведениям и/или участия в азартных играх в сети Интернет", - говорится в тексте решения СНБО.

Министерству здравоохранения Украины в трехмесячный срок поручено обеспечить принятие клинического протокола (стандарта) лечения игровой выраженной зависимости и проведение соответствующего обучения медицинских работников с целью своевременного выявления у пациентов признаков выраженной игровой зависимости, состояний, которые могут предшествовать возникновению такой зависимости и своевременного предоставления необходимой помощи для профилактики и лечения этой болезни. Министерству социальной политики в тот же срок поручено принять госстандарт предоставления социальной услуги "017.4. Социально-психологическая реабилитация лиц с игровой зависимостью" и провести обучения для ее предоставителей.

Кабинету министров Украины на месячный срок поручено обеспечить запрет регистрации организатором онлайн-казино нескольких аккаунтов для одного игрока, а также ограничить время непрерывного участия в азартной игре в Интернете в сутки для одного аккаунта. Также, согласно решению, организаторы азартных игр в Интернете должны будут устанавливать перед началом игры лимит расхода игрока на игру в течение определенного времени с возможностью изменения такого лимита не чаще одного раза в месяц.

Также правительству поручено разработать порядок ограничения всех форм рекламы азартных игр, в частности с использованием символики ВСУ, а также распространение соответствующего контекстного материала.

Согласно решению, в месячный срок должна будет введена государственная система онлайн-мониторинга, национальная информационно-разъяснительная кампания об опасности азартных игр и угрозах, а также особенностей функционирования реестра лиц, которым ограничен доступ к игорным заведениям и участие в азартных играх.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи, должна будет заблокировать нелегальные веб-сайты, на которых предоставляется доступ к азартным играм, по представлению центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации госполитики в области организации и проведения азартных игр и лотерей.

Службе безопасности Украины совместно с уполномоченными органами поручено обеспечить в двухмесячный срок проведение проверок организаторов азартных игр по соблюдению ими санкционного законодательства Украины, по результатам которых принять меры по применению к организаторам азартных игр соответствующих санкций.

Национальному банку Украины рекомендовано ввести в двухнедельный срок запрет на прием в качестве залога товаров двойного использования, а в двухмесячный срок утвердить методические рекомендации для банков по блокированию платежей граждан кредитными средствами на счета организаторов азартных игр, а также банков-эмитентов платежных карт в рамках выполнения закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" в части Р2Р-переводов.

Министерству цифровой трансформации Украины в месячный срок поручено провести переговоры с компаниями "Apple" и "Google" по поводу запрета размещения приложений с азартными играми без соответствующей лицензии в зоне "UA" в их магазинах приложений.

Офису генерального прокурора совместно с СБУ, Государственным бюро расследований, Национальной полицией Украины, Бюро экономической безопасности Украины рекомендовано усилить меры реагирования по фактам нарушения требований законодательства Украины субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность на рынке азартных игр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Гавриловку Херсонской области, в своем доме погибла местная жительница - обладминистрация

Начштаба бригады "Азов" подал заявление в ГБР на генерала Содоля

ЕС ввел санкции в отношении белорусского холдинга "БелОМО" в рамках 14-го антироссийского пакета

В Покровске в результате ракетного удара 4 человека погибли, 34 ранены – глава ОВА

В Одессе от обстрела пострадал склад сети "Таврия В"

Межправительственная конференция Украина-ЕС на уровне министров в Люксембурге во вторник даст старт переговорам о членстве – Офис вице-премьера

Россияне обстреляли Курахово, один человек погиб, один пострадал – глава ОВА

Энергодар пережил длительное обесточивание после повреждения БПЛА второй за неделю подстанции – МАГАТЭ

Экстренные отключения э/э в Днепропетровской области, в ряде областей увеличение объема ограничений – ДТЭК и "Укрэнерго"

В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКСТРЕННЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ Э/Э - ДТЭК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА