13:34 23.04.2024

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

2 мин читать
В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

Украинские полицейские ликвидировали мошеннический call-центр в Одессе, злоумышленники которого обманным путем получили 5,5 млн грн от граждан Чехии, сообщает Национальная полиция Украины.

"Организовал сделку сорокалетний украинец из Днепра. В качестве исполнителей привлек двух граждан Украины и шестерых объявленных в международный розыск за мошенничество в составе преступной организации граждан Чехии", - говорится в сообщении Нацполиции в Телеграм-канале во вторник.

По информации полиции, злоумышленники пользовались виртуальной телефонией с подменой номера и звонили жителям Чехии, представляясь сотрудниками государственного контролирующего банковского органа.

"В ходе разговора они склоняли потерпевших предоставить удаленный доступ к своему телефону или компьютеру, узнавали реквизиты банковской карты и переводили средства на подконтрольные счета", - уточняется в сообщении.

В Нацполиции отмечают, что в нескольких случаях мошенники убедили граждан Чехии снять наличные деньги и передать подставному курьеру, который якобы должен был доставить их в безопасное место.

"Таким образом им удалось обмануть по меньшей мере шестнадцать жителей Чехии более чем на 5,5 млн грн", - указывается в сообщении.

В полиции обращают внимание на то, что оперативно прекратить преступную деятельность международной преступной организации правоохранителям помогло соглашение о создании совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), заключенное между украинскими и чешскими правоохранителями и реализованное под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора.

Согласно сообщению, это уже второй случай успешного расследования противоправной деятельности call-центров в рамках соглашения о создании JIT с чешскими правоохранителями.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА