04:47 24.04.2024

Сенат США поддержал закон о помощи Украине

2 мин читать
Сенат США поддержал закон о помощи Украине

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) поддержала законопроект о предоставлении помощи Украине. За – 79 голосов.

Закон должен в ближайшее время подписать Президент США Джо Байден.

Как сообщалось, одобренный 22 апреля нижней палатой Конгресса США (Палатой представителей) законопроект предусматривает выделение почти $61 млрд на цели, связанные с поддержкой Украины.

Кроме помощи Украине пакет также включает $26 млрд помощи Израилю, $8 млрд в поддержку союзников США в Индо-Тихоокеанском регионе, а также положения о новых санкциях против РФ, КНР и Ирана и полномочия президенту США использовать замороженные российские активы в пользу Украины.

23 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого Байден заверил его, что в случае одобрения законопроекта и Сенатом немедленно подпишет закон.

На сайте Белого дома подтверждаются слова Байдена о том, что его администрация быстро предоставит значительные новые пакеты помощи в области безопасности для Украины в боевых действиях и противовоздушной обороне, как только Сенат примет дополнительный пакет по национальной безопасности и он подпишет его в качестве закона.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что Украина получит в пакете помощи США дальнобойные ракет ATACMS. "А сегодняшний результат – в договоренностях об "ATACMS" для Украины все точки расставлены. Спасибо, господин Президент! Спасибо, Конгресс! Спасибо, Америка!", - сказал он в видеообращении в понедельник.

Предоставление ракет дальностью до 300 км было пожеланием Киева в течение последнего года, однако администрация США постоянно откладывала этот вопрос. Предоставление этих ракет предусмотрено постановлением Конгресса, принятым в субботу, однако там содержится ссылка на возможность администрации отказаться от поставок, если это будет соответствовать интересам национальной безопасности.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВСУ за минувшую неделю укрепили позиции в Харьковской области и эффективно противостоят врагу под Часовым Яром – Зеленский

ЕС внимательно следит за ситуацией вокруг приземления вертолета президента Ирана – Мишель

ВЗРЫВ В ОДЕССЕ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА