05:20 25.04.2024

Потерянная картина Густава Климта продана за €30 млн

2 мин читать

Картина австрийского художника Густава Климта, которая считалась потерянной в течение последних 100 лет, была продана на аукционе в Вене, пишет в среду BBC.

Незаконченная работа, "Портрет фройляйн Лизер", была продана за €30 млн (£26 млн; $32 млн). Она была заказана семьей еврейских промышленников в 1917 году, за год до смерти Климта.

В отношении картины существует множество вопросов, на которые нет ответов, и споры о том, кто изображен на портрете, а также о том, что случилось с картиной в эпоху нацизма.

Считается, что на картине изображена одна из дочерей Адольфа или Юстуса Лизера, которые были братьями из богатой семьи еврейских промышленников.

Искусствоведы Томас Наттер и Альфред Вайдингер утверждают, что на картине изображена Маргарет Констанс Лизер, дочь Адольфа Лизера. Однако венский аукционный дом im Kinsky, выставивший картину на торги, предполагает, что на ней может быть изображена одна из двух дочерей Юстуса Лизера и его жены Генриетты.

В заявлении аукционного дома говорится, что точная судьба картины после 1925 года "неясна".

"Известно лишь, что она была приобретена правопредшественником отправителя в 1960-х годах и перешла к нынешнему владельцу через три последовательных наследства". Личность нынешних австрийских владельцев не разглашается.

Картина была продана от имени этих владельцев и правопреемников Адольфа и Генриетты Лизер на основании Вашингтонских принципов - международного соглашения о возвращении похищенного нацистами искусства потомкам тех, у кого оно было отобрано.

Однако Эрика Якубовиц, исполнительный директор Президиума австрийской еврейской общины, заявила, что "остается еще много вопросов, на которые нет ответов". Она призвала к тому, чтобы это дело было изучено "независимой стороной".

"Реституция произведений искусства - очень деликатный вопрос, все исследования должны быть проведены точно и подробно, а результат должен быть понятным и прозрачным", - сказала г-жа Якубовиц.

Картина Климта "Дама с веером" была продана за 85,3 млн фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в июне 2023 года, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе в Европе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Силам обороны удалось несколько замедлить темпы российского наступления в Харьковской области - ISW

В результате ночного ракетного удара по Харькову пострадали 7 человек - Синегубов

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РФ вывела в Черное море один боевой корабль, в Средиземном дежурит носитель "Калибров" – ВМС ВСУ

В Техасе открылся новый завод, который будет производить артснаряды для Украины - СМИ

Силами ПВО сбито 7 из 11 крылатых ракет и 32 из 32 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

В Херсонской области в результате обстрелов за минувшие сутки ранены шесть жителей – ОВА

За сутки Силы обороны ликвидировали 1160 оккупантов и 35 артиллерийских систем - Генштаб

Оккупанты за сутки около 380 раз ударили по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Сумской области за минувший день в результате обстрелов двое погибших и 6 раненых – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА