03:50 27.04.2024

Израиль готов дать "последний шанс" переговорам для соглашения с ХАМАС по заложникам

2 мин читать
Израиль готов дать "последний шанс" переговорам для соглашения с ХАМАС по заложникам

Израильские власти заявили Египту, что они согласны предпринять последнюю попытку добиться путем переговоров соглашения с группировкой ХАМАС по заложникам, сообщает в пятницу Axios со ссылкой на источники.

"Израильские власти заявили в пятницу своим египетским коллегам, что Израиль готов дать "один последний шанс" переговорам о заложниках, чтобы добиться сделки с ХАМАС. Но если прогресса вскоре не будет, Израиль займется наземным наступлением на Рафах, заявили два израильских официальных лица", - информирует портал.

Власти Египта, в ходе визита в Каир на этой неделе руководителя Службы общей безопасности ("Шин-Бет") Ронена Бара и начальника Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви, представили новый план по освобождению заложников. Затем, в пятницу делегация представителей египетской разведки провела в Израиле переговоры с "Шин-Бет", ЦАХАЛ и разведкой "Моссад" о сделке по заложникам и ситуации вокруг Рафаха. Позднее израильские источники заявляли, что переговоры прошли конструктивно, и что Египет выражал намерение оказать давление на ХАМАС по проблеме заложников. Египетская сторона также заявила, что понимает, насколько важен для Израиля Рафах; израильтяне при этом указывали, что всерьез готовятся к операции в этом городе.

"Израильское послание было таково: есть конечный срок для начала наступления на Рафах, и Израиль не согласится на очередной раунд бесполезных переговоров, которые служат для отвода глаз, заявил представитель израильских властей", - отмечает Axios.

По данным портала, в итоге израильскому военно-политическому кабинету пришлось согласиться, что возможная сделка будет предусматривать освобождение менее 40 заложников, чем предполагалось изначально. Теперь речь идет о 33 заложниках. "Количество дней перемирия будет связано с числом заложников, кого освободят. Если ХАМАС хочет гуманитарного соглашения, то тут Израиль препятствий чинить не будет", - сказал собеседник портала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки нанесли 6 ракетных и 38 авиаударов по Украине

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удары по 15 местам скопления противника

В Одессе открылся Black Sea Security Forum, посвященный безопасности в регионе

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА