09:38 02.05.2024

Бронь для военнообязанных сотрудников оформили 11 перевозчиков

2 мин читать
Бронь для военнообязанных сотрудников оформили 11 перевозчиков

В Украине с момента запуска процедуры бронирования получить статус критически важных и забронировать 50% военнообязанных сотрудников смогли 11 компаний-перевозчиков, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

"Процедура бронирования действует более года. Профильное постановление Кабмина было принято еще в январе прошлого года. За это время в министерство (развития громад, территорий и инфраструктуры - ИФ-У) обратилось 18 компаний, занимающихся перевозками, 11 из них получили статус критически важных для экономики. Еще четыре устраняют недостатки в документах", - написал Деркач в Facebook.

По словам замминистра, для получения статуса "критически важного" предприятие должно соответствовать, минимум, трем критериям из семи. Например, не иметь задолженности по уплате ЕСВ, выплачивать среднюю заработную плату в размере не меньше средней в соответствии с данными Госстата в регионе, обладать лицензиями и разрешительными документами на перевозки. При этом перевозчики, специализирующиеся на перевозке грузов, должны выполнять перевозки для ВСУ или доставлять гуманитарные грузы, что необходимо подтвердить соответствующими документами.

"Бронированию в любом случае подлежат только 50% сотрудников от количества военнообязанных. Это могут быть как водители, так и другие специалисты предприятия. Важно, что не могут быть забронированы дефицитные военно-учетные специальности", - уточнил Деркач.

Замминистра указал, что сейчас нет ответа на вопрос могут ли получить статус "критически важних" и забронировать до 50% сотрудников предприятия, зарегистрированные в форме физлиц-предпринимателей (ФЛП).

"Четкого ответа нет, поэтому мы направляем соответствующее письмо в Министерство экономики для получения разъяснений. Плюс пока ни один ФЛП в министерство документы не подавал, поэтому опыта рассмотрения нет", - написал Деркач.

Кроме того, предприятия могут забронировать сотрудников на шесть месяцев, по истечению которых они должны будут подавать списки повторно. Статус "критически важного" предприятия действует на протяжении одного года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

Музыкант Луцкой филармонии оказался корректировщиком удара по местному аэродрому - СБУ

Госдеп США передал Украине оборудование для разминирования на $5,8 млн

Шмыгаль анонсировал строительство в Украине патронного завода и производство штурмовых винтовок при сотрудничестве с Чехией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА