15:51 03.05.2024

Боррель от имени ЕС в связи с кибератаками спонсируемой РФ группировкой АРТ28: не потерпим и используем весь спектр реагирования

2 мин читать
Боррель от имени ЕС в связи с кибератаками спонсируемой РФ группировкой АРТ28: не потерпим и используем весь спектр реагирования

В связи с кибератаками спонсируемой Российской федерацией группировки АРТ28 на Германию и Чехию, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель от имени Сообщества выступил с заявлением, в котором предупредил, что ЕС не потерпит злонамеренного поведения РФ в киберпространстве и полон решимости использовать весь спектр реагирования.

Текст заявления распространен в пятницу в Брюсселе Советом ЕС. «Европейский Союз и его государства-члены вместе с международными партнерами решительно осуждают злонамеренную киберкампанию, проводимую контролируемой Россией Advanced Persistent Threat Actor 28 (APT28) против Германии и Чехии», - сказано в заявлении. Боррель указал, что сегодня Германия публично поделилась своей оценкой компрометации APT28 различных учетных записей электронной почты руководителя Социал-демократической партии Германии, равно как и Чехия объявила о том, что ее учреждения стали мишенью этой киберкампании.

Он также напомнил, что нападениями «этого же самого субъекта угрозы» подвергались государственные учреждения, ведомства и организации в государствах-членах ЕС, в том числе в Польше, Литве, Словакии и Швеции, а в 2020 году ЕС ввел санкции против физических и юридических лиц, ответственных за атаки APT28, направленные на Федеральный парламент Германии в 2015 году.

«Вредоносная кибер-кампания демонстрирует непрерывную модель безответственного поведения России в киберпространстве, нацеленную на демократические институты, правительственные учреждения и поставщиков критически важной инфраструктуры по всему Европейскому Союзу и за его пределами. Такое поведение противоречит нормам ООН об ответственном поведении государств в киберпространстве, таким как нанесение ущерба использованию и эксплуатации критически важной инфраструктуры. Игнорируя международную безопасность и стабильность, Россия неоднократно использовала APT28 для проведения вредоносной кибердеятельности против ЕС, его государств-членов и международных партнеров, в первую очередь Украины», - детализируется в заявлении.

В этой связи Высокий представитель заверил, что ЕС «не потерпит такого злонамеренного поведения, особенно действий, направленных на деградацию нашей критически важной инфраструктуры, ослабление социальной сплоченности и влияние на демократические процессы, учитывая выборы этого года в ЕС и в более чем в 60 странах мира». «ЕС и его государства-члены будут продолжать сотрудничать с нашими международными партнерами для продвижения открытого, свободного, стабильного и безопасного киберпространства. ЕС полон решимости использовать весь спектр мер для предотвращения, сдерживания и реагирования на злонамеренное поведение России в киберпространстве», - заверил Боррель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на пути в Украину посетил Ирландию и встретился с премьером Харрисом

Зеленская – американским бизнесменам и благотворителям: Нам необходима ваша помощь для сохранения жизней и восстановления

Оккупанты ударили по поселку под Харьковом, ранен мирный житель

В ОДЕССЕ БЫЛ СЛЫШЕН ВЗРЫВ, БЫЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РАКЕТНОЙ ОПАСНОСТИ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Трое работников компании "Метинвест Покровскуголь" погибли в Мирнограде в результате вражеского обстрела

Атака РФ на Украину с севера уже идет и имеет тенденцию к обострению – Буданов

Госслужба спецтранспорта будет трансформирована с учетом опыта Корпуса инженеров армии США – Минобороны

Парк-памятник "Межигорье" пока закрыт для посетителей: ветеринары осматривают животных

Число погибших в Приозерном на Херсонщине увеличилось до двух человек

Укргидрометцентр предупредил о грозах в Житомирской и западных областях Украины в воскресенье днем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА