18:22 07.05.2024

Послы ЕС рассмотрят План для Украины, необходимый для Ukraine Facility, 8 мая

2 мин читать
Послы ЕС рассмотрят План для Украины, необходимый для Ukraine Facility, 8 мая
Фото: elements.envato.com

Послы стран-членов Европейского союза поддержат положительную оценку Европейской комиссии Плана для Украины 8 мая с целью одобрения решения о его реализации квалифицированным большинством голосов Совета ЕС по вопросам экономики и финансов 14 мая.

Соответствующая информация распространена во вторник в Брюсселе Советом ЕС по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел в сфере развития.

"Министры обсудили ситуацию в Украине и План для Украины, направленный на разблокирование выплат по первому компоненту Ukraine Facility на 2024-2027 гг., обусловленный прогрессом реформ и инвестиционной программы Украины. Поддержка ЕС в рамках первого уровня составляет EUR38,27 млрд (EUR5,27 млрд в виде грантов и EUR33 млрд в виде кредитов) из общей суммы в EUR50 млрд в рамках Ukraine Facility", - отмечается в сообщении.

В Совете ЕС напомнили, что 15 апреля ЕК уже предоставила свою положительную оценку этому плану.

"Комиссия считает, что План соответствует необходимым критериям и представляет собой целенаправленный и хорошо сбалансированный ответ на цели Ukraine Facility, одновременно решая проблемы на пути вступления (в ЕС) и отвечая на потребности Украины в восстановлении, реконструкции и модернизации", - детализируется в пресс-релизе.

Комментируя данный вопрос, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил, что "реконструкция и модернизация необходимы как часть процесса вступления Украины в ЕС".

"План включает ключевые структурные реформы, инвестиции и улучшения государственного управления, верховенство права и борьбу с коррупцией и мошенничеством. Поддержка стран-членов позволит осуществить выплаты, запланированные в рамках Ukraine Facility", - констатировал он.

Ukraine Facility – это инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 гг. финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, в инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Кабинет министров Украины 18 марта 2024 года утвердил план для Ukraine Facility и уже 20 марта документ был передан в Европейскую комиссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА