09:34 16.05.2024

Темпы российского наступления в Харьковской области снижаются – ISW

3 мин читать
Темпы российского наступления в Харьковской области снижаются – ISW

Темп российских наступательных операций на севере Харьковской области продолжает снижаться после того, как российские оккупанты захватили районы, менее защищенные, сообщается в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 15 мая.

"По оценкам ISW, российские войска в настоящее время продвинулись не более чем на восемь километров от международной границы на севере Харьковской области. Российские войска могут легко нанести артиллерийские удары по украинским оборонительным позициям вблизи международной границы, а запреты Запада на использование предоставленных Западом систем вооружения для ударов по тылам РФ за границей делают потенциальные стационарные украинские оборонительные позиции близкими к международной границе уязвимыми", - говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что оккупанты с 10 мая смогли добиться тактического наступления на севере Харьковской области в районах, где украинские силы намеренно не создавали значительных оборонительных линий "и в настоящее время, похоже, отдают приоритет созданию буферной зоны, а не продвижению вглубь территории Харьковской области".

В Хельсинкской комиссии США заявили, что США должны разрешить Украине наносить удары по военным объектам в приграничных районах РФ на фоне продолжающейся российской наступательной операции в Харьковской области с территории РФ, хотя официальные лица США продолжают выражать нежелание поддерживать такие удары. По данным ISW, Хельсинкская комиссия США заявила 15 мая, что США должны "не только разрешить, но и поощрять" украинские силы наносить удары по российским силам, ведущим огонь и задействованных в наступлении на приграничные с РФ районы Харьковской области.

"14 мая издание Politico со ссылкой на двух неназванных американских чиновников сообщило, что политика администрации Байдена, запрещающая Украине использовать предоставленное США оружие для нанесения ударов по территории России, не изменилась. Источники Politico заявили, что военная помощь США Украине предназначена "для обороны, а не для наступательных операций" на территории России", - сообщают в ISW.

При этом аналитики указывают, что украинская операция по нанесению ударов по системам в РФ, которые непосредственно поддерживают наступательные наземные операции РФ на севере Харьковской области, была бы по своей сути оборонительной попыткой, и характеризовать такую попытку как "наступательную" было бы неточно. ISW недавно подсчитала, что ограничения США на способность Украины наносить удары по военным объектам в РФ создали в приграничных районах РФ безопасную для оккупантов зону, из которой российская авиация может наносить бомбовые и ракетные удары по украинским позициям и населенным пунктам и где российские силы и техника могут свободно собираться перед вторжением на украинскую территорию.

"Эта политика США серьёзно подрывает способность Украины защитить себя от наступательных операций России на севере Харьковской области", - подчеркнули в ISW.

Отмечается, что Владимир Путин преуменьшил угрозу украинских контратак по всей линии фронта, указав далее, что, по его оценке, Украина не может и не сможет освободить территорию, захваченную российскими войсками. Однако, по оценке аналитиков Института, он сделал это предположение, основываясь на многомесячном постепенном наращивании сил на востоке Украины, но этот расчет в корне неверно оценивает тактические возможности, которыми будут обладать украинские силы, как только помощь США в сфере безопасности начнет поступать на фронт в больших масштабах. "Крайне важно, чтобы украинские силы были в состоянии проводить крупномасштабные контрнаступательные операции, которые освобождают оккупированную Россией территорию, как только позволят условия, в противном случае Путин, вероятно, продолжит верить, что он может продолжать упорные наступательные операции бесконечно долго и вынудит Украину перейти к стратегической обороне", - отмечают в ISW.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА