11:19 18.05.2024

Украина и союзники зачастую имеют разные взгляды на окончание войны - Зеленский

2 мин читать
Украина и союзники зачастую имеют разные взгляды на окончание войны - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Украина и ее западные союзники имеют "одинаковые ценности", но зачастую "разные взгляды", особенно на то, как может выглядеть окончание конфликта.

"Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад боится, что Россия проиграет войну. И он не хочет, чтобы Украина проиграла ее", - заявил Зеленский в интервью AFP, опубликованном в пятницу.

"Каждый хочет найти какую-то модель, позволяющую быстрее закончить войну", - сказал президент, когда его спросили о возможности сценария прекращения боевых действий, подобного тому, который установил разделительную линию на Корейском полуострове.

Зеленский призвал Китай и страны развивающегося мира принять участие в мирном саммите с участием десятков лидеров, который пройдет в нейтральной Швейцарии в следующем месяце, на который Россия не была приглашена.

По его словам, глобальные игроки, такие как Китай, "имеют влияние на Россию. И чем больше таких стран будет на нашей стороне, на стороне окончания войны, я бы сказал, тем больше России придется двигаться и считаться".

"Мы хотим, чтобы война закончилась справедливым миром для нас", в то время как "Запад хочет, чтобы война закончилась. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир", сказал Зеленский.

В интервью он сказал также, что у Украины есть только "около 25% того, что нам нужно" для защиты страны с точки зрения ПВО.

По словам Зеленского, "для того, чтобы иметь паритет" с Россией, необходимо "120–130" истребителей F-16 или других современных самолетов.

Он резко критиковал ограничения на удары по российской территории западным оружием, хотя Великобритания и США в последние дни намекнули, что эти запреты могут быть смягчены.

"Они могут стрелять из любого оружия по нашей территории со своей территории. Это самое большое преимущество, которое есть у России. Мы ничего не можем сделать с их системами, которые расположены на территории России, западным оружием", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

Россияне продолжают пытаться вытеснить украинские подразделения на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА