13:26 20.05.2024

Глава УИНП: мемориализация российско-украинской войны будет сложной

2 мин читать
Глава УИНП: мемориализация российско-украинской войны будет сложной

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович отмечает, что мемориализация российско-украинской войны будет сложной, но в Украине формируется новый мемориальный язык мирового уровня.

"Мемориализация войны будет сложной, и она уже сложна. Многие люди имеют советское понимание практик мемориализации, плюс нехватка ресурсов. И иногда процесс превращается в не очень качественную мемориализацию", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, он отметил, что также появляются и объекты нового уровня и новой мемориальной культуры. В частности, в Вышгороде создан мемориал "Крест героев", в Ирпене недавно открыли мемориал "Воля", есть проект "Открытый перелом" в Ирпене, а также прошел конкурс архитектурных проектов для мемориализации в селе Ягодное.

"Мне досадно, что многие в правительстве и парламенте говорят о важности этого направления, но реально никогда дальше лозунгов не заходят. Я не видел, чтобы хоть одна политическая сила надавила на бюджетный комитет для принятия какой-то программы, например, по сохранению старых казацких кладбищ или созданию конкретных мемориальных проектов, посвященных этой войне", - посетовал глава УИНП.

В свою очередь, Дробович обратил внимание на то, что тот факт, что в Украине появились мемориалы во время полномасштабной войны, является невероятным. "У нас прилетают ракеты, у нас по полдня нет света, у нас в руинах лежат областные центры, а мы умудряемся уже строить мемориальные объекты. Во время Второй Мировой войны такого не было. Массовая мемориализация заняла несколько десятилетий после войны", - отметил чиновник.

Глава УИНП подчеркнул, что, по его мнению, как минимум, последние пять лет в Украине формируется новый мемориальный язык мирового уровня.

"Сейчас Украина фактически является местом, которое доказывает, что старые мемориальные языки и подходы не работают как положено, в частности те, в соответствии с которыми по всему миру строились музеи, публичные пространства, памятники, которые должны рассказать и предостеречь от повторения войн и геноцидов в Европе и мире", - добавил он.

Как сообщалось, Дробович считает необходимым создать юридическое лицо Музея истории российско-украинской войны с ядром специалистов, которые бы занимались поисками, составлением коллекции и подготовкой концептуальных решений. В то же время, но не знает, достаточно ли для этого ресурсов.

Кроме того, Дробович заявляет, что для Национального пантеона украинских героев нашли новое знаковое место в центре Киева, но его возведение возможно только после стабилизации украинской экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА