19:03 21.05.2024

Уничтоженный в Черном море российский ракетный корабль "Циклон" не успел выпустить ни одной ракеты – Плетенчук

2 мин читать
Уничтоженный в Черном море российский ракетный корабль "Циклон" не успел выпустить ни одной ракеты – Плетенчук

Уничтоженный Силами обороны Украины 19 мая российский ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 не успел даже завершить государственные испытания, сообщил начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук.

"Планировали пять таких единиц ввести в состав Черноморского флота РФ, и фактически это был первый из пяти. Этот проект не является чем-то новым, но сам корабль был новый. И да, он (корабль "Циклон" – ИФ-У) фактически не успел даже пройти государственные испытания, потому что ни одной ракеты крылатой он так и не запустил", - рассказал Плетенчук в эфире телемарафона.

Он также уточнил, что остальные корабли проекта 22800 также были выведены из строя или покинули акваторию Черного моря.

"Это был также "Аскольд", которому фактически даже попробовать не дали, его уничтожили Воздушные силы, ещё два таких корабля - "Амур" и "Туча" - находились в акватории и были вынуждены покинуть её, через Ростов пошли куда-то на Каспий проводить испытания. И ещё один такой корабль сейчас в Таганроге на заводе достраивается. Поэтому в принципе вся эта серия, фактически, закончилась не начавшись", - указал Плетенчук.

На вопрос о том, сколько у РФ остается надводных ракетоносителей в акватории Черного моря, Плетенчук сообщил, что около 10.

"Это количество может изменяться, в зависимости от того, в каком они состоянии - некоторые могут находиться на обслуживании. Но в целом считаем, что 10 ракетоносителей враг может иметь в акватории Черного моря, или меньше. (...) Если брать общую численность, то немного больше 50 (одновременно запущенных ракет "Калибр" - ИФ-У), но на самом деле это мало вероятно, и на самом деле такой практики применения никогда не было", - объяснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА