16:25 23.05.2024

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

1 мин читать
СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

Служба безопасности Украины задержала вражеского коллаборанта, который "служил" на "должности охранника" в российском застенке во время оккупации Херсонской области.

"Военная контрразведка Службы безопасности задержала еще одного коллаборациониста, который сотрудничал с рф во время оккупации Херсона. Тогда он "служил" в российском застенке, который рашисты обустроили на базе захваченной в то время Дарьевской исправительной колонии №10. Там он находился в "должности" охранника оккупационного объекта, к которому рашисты свозили репрессированных местных жителей, в частности проукраинских активистов", - сказано в сообщении СБУ в четверг.

Отмечается, что после освобождения правобережной Херсонской области злоумышленник некоторое время скрывался, затем мобилизовался в ВСУ, где надеялся избежать правосудия.

"Сотрудники СБУ задокументировали преступную деятельность фигуранта и его попытки скрыться от правосудия в одной из воинских частей на юге Украины", - говорится в сообщении.

По данным следствия, коллаборантом оказался житель Николавской области, идеологический сторонник рашизма. В начале полномасштабного вторжения он поддержал российских оккупантов, за что был назначен охранником вражеского застенка.

На основании собранных доказательств следователи СБУ уведомили злоумышленника о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории).

Он находится под стражей. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

Россияне обстреляли Одесскую область баллистикой, поврежден объект рекреационной инфраструктуры – глава ОВА

УКРАИНА ОБЫГРАЛА СЛОВАКИЮ НА ЧЕ-2024 ПО ФУТБОЛУ – 2:1

Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА