06:18 28.05.2024

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

2 мин читать
В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Оползень в Папуа-Новой Гвинее похоронил более 2 000 человек, сообщает в понедельник Reuters.

Массивный оползень, сошедший в Папуа-Новой Гвинее три дня назад, похоронил более 2 000 человек, сообщило в понедельник правительство страны. Труднопроходимая местность препятствует оказанию помощи и снижает надежды на поиск выживших.

Национальный центр по чрезвычайным ситуациям назвал новую цифру в письме к ООН, которая ранее называла более 670 возможных погибших.

Разница отражает удаленность территории и трудности с точной оценкой численности населения. Последняя достоверная перепись населения в тихоокеанском островном государстве проводилась в 2000 году, и многие люди живут в изолированных горных деревнях.

Министр обороны Билли Джозеф сообщил, что в шести отдаленных деревнях в районе Майп-Мулитака в провинции Энга, где оползень сошел рано утром в пятницу, когда большинство спало, проживало 4000 человек.

Более 150 домов оказались погребены под обломками высотой почти в два этажа. Спасатели слышали крики из-под земли.

Спустя более 72 часов после схода оползня жители все еще используют лопаты, палки и голые руки, пытаясь разобрать завалы. По данным провинциальных властей, было найдено только пять тел.

В течение 24 часов на место бедствия был направлен начальник оперативного отдела Сил обороны Австралии, на месте работала инженерная группа Сил обороны Папуа-Новой Гвинеи, а также военный вертолет для эвакуации.

По его словам, правительство запросило геотехническую группу Сил обороны Новой Зеландии, чтобы оценить возможные нестабильные участки земли поблизости, которые могут сделать опасным использование тяжелой землеройной техники.

Провинции необходимо наращивать потенциал по предупреждению стихийных бедствий, добавил министр, заявив, что правительство восстановит деревни и вновь откроет главное шоссе, ведущее к городу и золотому прииску Поргера.

В понедельник Австралия объявила о выделении первоначального пакета помощи в размере $ 1,66 млн и заявила, что направит технических экспертов для оказания помощи в проведении спасательных и восстановительных работ.

Китай также заявил, что окажет помощь.

По словам Серхана Актопрака, главы миссии миграционного агентства ООН в Папуа-Новой Гвинее, из-за дождей, неустойчивой почвы и текущей воды жителям и спасателям было крайне опасно расчищать завалы.

По его словам, более 250 домов были эвакуированы, и более 1250 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Некоторые жители не хотят, чтобы тяжелая техника прерывала траур, добавил представитель ООН. "На данный момент, я думаю, люди понимают, что шансы на то, что кого-то удастся вывезти живым, очень малы".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

После 2024 года Дания прекратит обучение украинских пилотов на F-16

США об обвинении РФ в атаке ATACMS: Если Россия обеспокоена потерями, то она должна немедленно прекратить войну

Зеленский продлил санкции в отношении Фирташа, Фукса, глав "Газпрома", ВТБ и других бизнесменов из РФ еще на 10 лет

Враг на покровском направлении за сутки потерял 185 человек л/с

Проверяется информация о вражеских ударах по Харькову и району, сведения о пострадавших не поступали

Шведское оружие, используемое украинскими военными, подтвердило свое качество и эффективность - Умеров в разговоре с министром обороны Швеции

ЗЕЛЕНСКИЙ ПРОДЛИЛ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ФИРТАША, ФУКСА, ГЛАВ "ГАЗПРОМА", ВТБ И ДРУГИХ БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ РФ ЕЩЕ НА 10 ЛЕТ

Критически не хватает внутренней генерации э/э, а в ближайшие 6-8 недель ситуация с дефицитом будет сложной

Дания прекратит обучение украинских пилотов F-16 после 2024 года – СМИ

Применена мера пресечения к еще одному подозреваемому в завладении более 16 млн грн госучереждения – залог 10 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА