07:37 29.05.2024

Оккупанты, вероятно, намерены депортировать украинских детей в РФ в течение лета - ISW

2 мин читать
Оккупанты, вероятно, намерены депортировать украинских детей в РФ в течение лета - ISW

Российские власти, вероятно, готовятся активизировать депортацию украинских детей в Россию в течение лета, усиливая еще один компонент российской кампании геноцида в Украине, говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

"Российские власти, вероятно, будут усиливать депортацию на протяжении лета под видом летних каникул, но эти программы являются актами геноцида против украинского народа, несмотря на усилия России замаскировать их под временные и положительные образовательные возможности", - сказано в отчете.

Как сообщается, глава так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил 27 мая, что регионы РФ "примут" более 12 тыс. детей из оккупированной Луганской области в течение 2024 года.

В свою очередь, российская программа "Полезные каникулы" профинансирует поездку для 40 тыс. украинских детей из оккупированных территорий, которые посетят Россию для участия в летних лагерях и образовательных мероприятиях.

Пасечник также сообщил, что летние детские лагеря в оккупированном Крыму и на территории России готовятся "принять" более 600 детей из оккупированной Украины в течение лета, включая летний лагерь "Океан" во Владивостоке, Приморский край (находящийся ближе к Аляске, чем к Украине).

Оккупационное министерство труда Херсонской области также объявило, что дети из оккупированной Херсонской области поедут в лагерь "Океан" для участия в "образовательной, спортивной и культурной программе".

Оккупационный сенатор Херсонской области Андрей Алексеенко сообщил 27 мая, что 575 детей из Херсонской области посетят трехнедельные летние лагеря в оккупированном Крыму и российской республике Адыгея.

Министерство образования и науки т.н. "ЛНР" сообщило, что неустановленное количество подростков из оккупированной Луганской области посетит военно-патриотический спортивный лагерь в лагере "Авангард" в Волгоградской области России и пройдет подготовку по военно-инженерному делу, тактике, пожарному делу, парашютному спорту, н основ национальной безопасности, эксплуатации беспилотников и тактической медицины

В Институте подчеркнули, что несмотря на усилия РФ представить летние лагеря для украинских детей как временные рекреационные и образовательные мероприятия, они являются фундаментальной составляющей российской кампании по депортации украинцев, включая детей, в Россию.

"Насильственное перемещение детей из одной группы в другую является признанным актом геноцида, поэтому многогранные схемы России по депортации украинских детей в Россию могут быть классифицированы как геноцидные акты", - говорится в отчете.

Западные ученые отмечают, что украинские дети, депортированные в Россию на так называемые "каникулы" или "летние лагеря", сталкиваются с программами русификации, направленными на изоляцию от своих украинских семей, языка, культуры и истории.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА