17:36 04.06.2024

Реализация закона о применении английского в Украине не приведет к увольнению госслужащих - Кравчук

2 мин читать
Реализация закона о применении английского в Украине не приведет к увольнению госслужащих - Кравчук

Реализация закона об использовании в Украине английского языка, как международного не приведет к увольнению работающих в настоящее время государственных служащих, однако при карьерном росте определенный уровень владения английским языком будет необходим, рассказала заместитель главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа").

"Если этот человек работает на своем месте, то ему не нужно показывать какой-то сертификат или пройти какой-то экзамен, чтобы продолжить работать. Не идет речь о переаттестации…Если ты претендуешь, идешь на место, которое в этом перечне (согласно законопроекту - ИФ-У)… то ты должен при приеме на работу показать свой уровень…", - сказала Кравчук журналистам во вторник.

Народный депутат также допустила, что механизм компенсации кинотеатрам, определенным категориям физических лиц за образовательные курсы будет реализован после окончания или отмены военного положения.

Она также напомнила, что часть положений закона требуют решения профильных министерств и внесение изменений в государственный бюджет Украины.

В то же время народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович считает "саму идею этого законопроекта ошибочной и довольно странной".

"Я думаю, что если мы хотим говорить о продвижении или об изучении английского языка, то это не решается законом. Для продвижения или изучения английского языка нужны ресурсы. Ресурсы финансовые, кадровые…", - сказал Вятрович журналистам.

По мнению народного депутата, вопрос изучения английского языка в Украине и его применения необходимо решать через какие-то государственные программы.

"К сожалению, мы выбрали, по моему мнению, абсолютно ошибочный путь, который говорит скорее о каких-то показательных вещах, но не о том, чтобы сделать действительно английский язык более популярным", - отметил Вятрович.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник приняла в целом законопроект № 9432 о применении английского языка в Украине.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА