14:49 06.06.2024

Рада ратифицировала соглашение с ЕС по Ukraine Facility

2 мин читать
Рада ратифицировала соглашение с ЕС по Ukraine Facility

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским Союзом, необходимое для получения 50 млрд евро в рамках Ukraine Facility, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Это был последний шаг для того, чтобы программа заработала. Благодарен парламентариям и председателю ВРУ Руслану Стефанчуку за поддержку законопроекта. Благодарю президента Владимира Зеленского за лидерство в продвижении важных для страны инициатив", - написал Шмыгаль в Телеграм-канале.

Премьер напомнил, что Ukraine Facility — четырехлетняя программа поддержки, которая предусматривает ряд реформ и трансформаций, приближающих Украину к членству в Евросоюзе, и в 2024 году по этой инициативе Украина получит 16 млрд евро.

"Рамочное соглашение, ратифицированное парламентом, означает официальный запуск реализации Плана Украины для устойчивой финансовой поддержки нашего государства. Соглашение официально запускает выполнение Плана Украины и определяет механизмы финансового сотрудничества между Украиной и ЕС", – прокомментировала первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, в соответствии с Рамочным соглашением Украина обязуется обеспечить высокий уровень прозрачности и контроля в использовании средств, предоставленных ЕС. Для этого будут созданы механизмы для предотвращения коррупционных рисков и усилена институциональная способность в части мониторинга и контроля. Соглашение предусматривает тесное взаимодействие между органами государственной власти Украины и институтами ЕС, что также будет способствовать европейской интеграции, добавила первый вице-премьер.

Свириденко указала, что вскоре Украина и ЕС также заключат финансовое и кредитное соглашения, которые позволят привлечь EUR1,89 млрд предварительного финансирования уже в этом месяце.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

Иран, возможно, через две недели будет способен производить ядерное оружие

В Соломенском районе Киева упали обломки вражеского БпЛА, без разрушений – КГВА

Борис Джонсон убежден, что Трамп сможет остановить войну в Украине

РФ атаковала Полтавскую область с воздуха, повреждена инфраструктура – ОВА

Среди основных версий убийства Фарион рассматриваются ее общественная деятельность и личная неприязнь – Клименко

Трамп обещает свести Украину и РФ и заключить мир после избрания президентом США - разговор с Зеленским

Зеленский и Трамп провели телефонный разговор

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРАМП ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР И ДОГОВОРИЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ, КАКИЕ ШАГИ МОГУТ СДЕЛАТЬ МИР СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРОЧНЫМ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА