17:34 07.06.2024

Стефанчук подписал законопроект о применении английского языка в Украине

2 мин читать
Стефанчук подписал законопроект о применении английского языка в Украине

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал законопроект о применении английского языка в Украине.

“Подписал принятый Верховной Радой Украины закон “О применении английского языка в Украине”. Убежден, что важность этого закона, инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским, будет оценена грядущими поколениями”, - сообщил Стефанчук в Фейсбуке в пятницу.

По его словам, закон даст реальный шанс интеллектуальной, культурной, исторической, ментальной и духовной трансформации для каждого гражданина.

“Это реальный шанс для украинских детей стать частью мировой цивилизации.

Это реальный шанс, а не политические уловки, для воплощения извечного украинского запроса: «Прочь от москвы». Не упустим этот шанс. История никогда не прощает упущенного шанса”, - подчеркнул спикер украинского парламента.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник приняла в целом законопроект № 9432 о применении английского языка в Украине.

Согласно законопроекту государство обеспечивает обязательное изучение английского языка и способствует изучению других языков международного общения в учреждениях образования независимо от форм собственности.

Кроме этого, законопроект предусматривает, что учреждения дошкольного образования обеспечивают обязательное изучение английского языка детьми старшего дошкольного возраста. В то же время учреждения дошкольного образования обеспечивают обязательное использование английского языка в образовательном процессе для детей раннего, младшего дошкольного и среднего дошкольного возраста.

Законопроект дает право учреждениям высшего образования принять решения о преподавании одной, нескольких или большинства дисциплин, выполнении индивидуальных заданий и проведении контрольных мероприятий на английском языке, что четко оговаривается в описании образовательной программы во время поступления в ВУЗ.

Законопроект также оговаривает, что английский язык может использоваться в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии как язык международного общения.

Законопроект предусматривает разработку и утверждение государственной целевой программы по содействию изучению и применению английского языка в Украине. В такой программе, в частности, должны быть учтены особенности обеспечения кинозрелищными заведениями (соответствующими субъектами кинематографии) демонстраций иностранных фильмов на английском языке с соблюдением требований, установленных законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Законопроект также оговаривает, что обеспечение демонстрации иностранных фильмов на английском языке на условиях возмещения соответствующих расходов осуществляется субъектами кинематографии на добровольной основе, но с соблюдением минимальных требований.

В частности, каждый зал, в котором субъект кинематографии демонстрирует фильмы, должен осуществить не менее 8 демонстраций (публичных показов) фильмов на английском языке в течение календарного месяца, причем не менее две демонстрации должны быть осуществлены в течение недели в любое время в выходной день или в рабочий день с началом показа после 18:00.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина о кадровых перестановках в Кабмине: cейчас речь не идет о каких-то конкретных должностях, на которые я претендую

Департамент экономики и инвестиций Киева способствует расследованию гибели человека на аттракционе - канатной переправе

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА