02:48 10.06.2024

Европейская народная партия сохранит наибольшее представительство в Европарламенте – предварительные результаты выборов

3 мин читать
Европейская народная партия сохранит наибольшее представительство в Европарламенте – предварительные результаты выборов

Европейская народная партия (EPP), традиционно поддерживающая Украину, заняла первое по результатам выборов в Европейский парламент (ЕП) и получит 189 мест из 720 вместо имеющихся сегодня 176 из 705.

Такие официальные предварительные результаты распределения мест обнародованы на сайте Европарламента ночью в понедельник по данным 26 из 27 стран ЕС, в целом они совпали с прогнозами, оглашенными на этом сайте вечером в воскресение.

Согласно предварительным результатам, второй по численности политической группой останется Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) – около 135 мест, что чуть меньше занимаеымх им сегодня 139.

Замыкает тройку объединение либералов "Обновляя Европу" (Renew Europe), число мандатов которого может сократиться со 102 до 83.

Значительно поредеет и объединение "Зеленые"/Европейский свободный альянс" (Greens/EFA), которое согласно предварительным результатам получит ориентировочно 53 места по сравнению с 72 сейчас, и по числу депутатов переместится с четвертой на шестую позицию, пропустив вперед Европейских консерваторов и реформистов (ECR) и правых националистов объединения "Идентичность и демократия" (ID).

В частности, число евродепутатов во фракции ECR может увеличиться с 69 до 72, а во фракции ID – с 49 до 58.

Наконец, Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (The Left или GUE/NGL), согласно предварительным результатам, сохранят 35 мандатов при 37 сегодня.

Помимо того еще 45 мест в новом Европарламенте займут внефракционные депутаты (сейчас таких 61), а 50 мест будет у новоизбранных депутатов, которые не связаны ни с одной из политических групп в парламенте предыдущего созыва.

"Европейцы проголосовали. (...) Первое прогнозирование распределения мест в Европейском парламенте готово. Результаты должны еще быть подтверждены, сертифицированы. Это процесс, который может продлиться несколько недель. Но это первая реалистичная картина десятого срока парламентских полномочий", - сказала председатель уходящего Европейского парламента Роберта Метсола.

Она отметила, что в ближайшие недели сформируются политические фракции Европейского парламента, а 19 июля новый парламент соберется на свою первую пленарную сессию в Страсбурге.

По словам Метсолы, "сегодняшние результаты являются знаком доверия со стороны европейского населения, что Европейский парламент продолжит эту европейскую стратегию в течение пяти ближайших лет (...)".

Еще нет прогнозов и результатов из Ирландии, а в случае Франции и Италии учтены прогнозы, а не предварительные результаты, тогда как для Мальты результаты уже являются финанльными.

Согласно регламенту ЕН, политическая группа должна состоять по меньшей мере из 23 евродепутатов, избранных по меньшей мере в семи (1/4) государствах-членах.

Больше всего евродепутатов будут представлять Германию – 96, меньше всего – по 6 – Кипр, Люксембург и Мальту. От Франции в Европарламент избирается 81 депутат, от Италии – 76 и Испании – 61, Польши – 53, Румынии – 33 и Нидерландов – 31, тогда как от идущих следом Бельгии – 22, Швеции, Португалии, Чехии, Венгрии и Греции – по 21.

Наконец Австрию будут представлять 20 депутатов, Болгарию – 17, Финляндию, Данию и Словакию – по 15, Ирландию – 14, Хорватию – 12, Литву – 11, Латвию и Словению – по 9 и Эстонию – 7.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

Правительство согласовало назначение нового главы "Укрвугилля"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА