20:43 13.06.2024

Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

2 мин читать
Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

Министры обороны стран-членов НАТО одобрили первую в историю Дорожную карту инновационного сотрудничества НАТО-Украина, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Сегодня мы одобрили первую в истории Дорожную карту инновационного сотрудничества НАТО-Украина. Союзники готовятся одобрить создание Совместного центра по анализу, подготовке и образованию НАТО-Украина (JATEC) в Польше”, - сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встреч министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что сегодня состоялся Совет НАТО-Украина, где министр обороны Украины Рустем Умеров проинформировал союзников о последних событиях на поле боя и о наиболее насущных потребностях украинских сил.

“Задержки с нашей поддержкой имели серьезные последствия, и мы не должны допустить, чтобы это повторилось. Хорошей новостью является то, что союзники активизируются. Но Украине нужна предсказуемая поддержка в долгосрочной перспективе. Я ожидаю, что завтра министры согласуют план помощи НАТО в области безопасности и обучения для Украины, что станет ключевым результатом саммита НАТО”, - подчеркнул генсек.

В пятницу министры обсудят новое оборонно-промышленное обязательство по наращиванию военного производства и укреплению долгосрочного сотрудничества, добавил Столтенберг.

Он отметил, что это последняя встреча министров перед Вашингтонским саммитом в июле, “поэтому нам еще многое предстоит сделать”.

Как сообщалось, в феврале 2024 года по результатам заседания Совета Украина-НАТО было принято решение о запуске JATEC (NATO-Ukraine Joint Analysis, Training and Education Centre) – Совместного центра по анализу, подготовке и образованию.

В Минобороны рассказали, что задачами Совместного центра анализа, подготовки и образования JATEC стран НАТО и Украины будут совместный анализ и обобщение опыта в области обороны и безопасности, усовершенствование системы подготовки и военного образования, содействие повышению взаимосовместимости, развитие возможностей Сил обороны Украины.

В июне помощник генерального секретаря НАТО по инновациям, гибридным технологиям и кибербезопасности Дэвид ван Веел (David van Weel) сообщил, что Украина и НАТО на саммите альянса в Вашингтоне, который пройдет 9-11 июля, подпишут первое в истории соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

Правительство согласовало назначение нового главы "Укрвугилля"

В Лондоне представили инсталляцию в память о погибших из-за агрессии РФ 487 украинских спортсменов - посольство

Двое российских оккупантов были захвачены в плен на Работинском выступе - Лиховий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА