21:07 15.06.2024

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

2 мин читать
Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Украина начинает свой путь к миру с позиции силы, и тот факт, что Саммит мира собрал более представителей более 100 стран является достижением, заявил президент Финляндии Александр Стубб.

"Я думаю, что за пределами этого зала найдется немало циничных людей, которые подумают: есть ли смысл в проведении Саммита по вопросам мира? И для них, я думаю, простой ответ заключается в том, что, по сути, если вы не говорите о мире, вы не сможете его достичь. И тот факт, что здесь собрались представители более 100 стран, я думаю, сам по себе является достижением", - сказал Стубб на пленарном заседании Саммита мира.

Также финский президент заявил, что считает эту неделю удачной для мира. "Почему? Из-за этого Саммита мира, из-за саммита "Большой семерки", из-за переговоров ЕС по Украине, которые начались на этой неделе, и из-за поддержки, которую наши союзники по НАТО оказывают Украине".

"Поэтому я думаю, что Украина начинает этот путь к миру с позиции силы, гораздо более мощной, чем три недели назад, не говоря уже о трех месяцах назад", - подчеркнул он.

Кроме того, Стубб обратился к тем лидерам, которые не приехали на Саммит мира: "Вы должны понимать, что многие из нас (финнов – ИФ-У) обеспокоены". "У нас 1300 километров границы с Россией. С 1300-х годов у нас было более 30 войн и стычек с Россией. Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны, и мы потеряли 10% своей территории, включая землю, где родились мои бабушка и дедушка и где родился мой отец. Вот почему реакция с нашей стороны была такой яростной".

Президент Финляндии в завершение призвал "как можно скорее провести последующие мероприятия по итогам этой встречи в Швейцарии, потому что мир очень редко бывает конечной целью. Это всегда процесс … Поэтому я надеюсь, что этот саммит станет первым шагом на пути к миру".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА