12:38 16.06.2024

В декларации Саммита мира учтены все принципиальные позиции Украины - Кулеба

2 мин читать
В декларации Саммита мира учтены все принципиальные позиции Украины - Кулеба

В декларации Саммита мира, проходящего в Швейцарии, учтены все принципиальные предложения Украины, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

“По состоянию на сейчас работа над текстом завершена. В конце саммита президенты объявят об одобрении резолюции, декларации. Она будет открыта для присоединения других стран и после завершения саммита…. Текст сбалансирован, все наши принципиальные позиции, на которых настаивала Украина, учтены”, - сказал Кулеба журналистам в воскресенье в Бюргенштоке.

По его словам, есть информация, что несколько стран проводят анализ совместного коммюнике и “они готовы присоединиться к нему, хотя их нет сейчас на саммите”.

По сообщению Reuters, в предварительном тексте коммюнике саммита по Украине зафиксировано согласие участников саммита по таким 3 аспектам:

Необходимо обеспечить безопасность в области использования ядерной энергии – в том числе на Запорожской АЭС, которая должна работать в соответствии с требованиями МАГАТЭ и под его наблюдением.

Необходимо также гарантировать безопасность торгового судоходства в Черном и Азовском морях. Атаки на торговые суда и гражданские торговые порты неприемлемы и продовольственная безопасность не должна использоваться в военных целях.

В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены посредством обмена «всех на всех», все депортированные украинские дети и взрослые гражданские лица должны вернуться домой.

Кроме того, участники саммита считают, что “достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами»; поэтому решено «предпринять в будущем конкретные шаги в вышеупомянутых областях при дальнейшем участии представителей всех сторон“.

“Устав ООН, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине“, - говорится в проекте коммюнике саммита.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о контактах ОП с советником Камаллы Харрис: Важно, чтобы не снижалась динамика нашей совместной работы

Венгрия заблокирует EUR6,5 млрд оборонной поддержки ЕС Киеву из-за украинских санкций к "ЛУКОЙЛ" – глава МИД

Оккупанты дважды обстреляли Никопольский район из артиллерии, совершили 5 атак с применением дронов

Байден подтвердил отставку директора Секретной службы США

Генштаб ВСУ подтвердил нанесение удара по российскому порту "Кавказ"

Оккупанты ранили местного жителя в Киндейке на Херсонщине

СБУ задержала бывшего тележурналиста и трех его сообщников, призывавших к вооруженному сопротивлению мобилизации

Сообщено о подозрении второму прокурору Офиса генерального прокурора в деле о $170 тыс. неправомерной выгоды

Суд арестовал яхту Медведчука "Royal Romance" – ГБР

Должностное лицо налоговой с Харьковщины избежало заключения по соглашению со следствием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА