15:12 16.06.2024

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

2 мин читать
Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Первый Саммит мира в Бюргенштоке продемонстрировал возможность прийти к общему видению за счет укрепления доверия и совместной работы по вопросам ядерной безопасности, продовольственной безопасности и человеческого измерения в войне России против Украины, заявила президент Швейцарии Виола Амерд в завершающем выступлении.

"Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс? Мы слышали это во многих ваших заявлениях. В прочном решении должны участвовать обе стороны", – сказала она.

По ее словам, впервые на самом высоком уровне говорили о мире в Украине, а не об оружии и войне, что, несмотря на наличие разных точек зрения, придает импульс мирному процессу.

"Нам удалось прийти к общему видению здесь, в Бюргенштоке… Мы посылаем четкий сигнал народу Украины и всем тем, кто непосредственно пострадал от последствий войны, что у значительной части международного сообщества есть желание добиться перемен", – заявила Амерд.

Она считает, что участие на высоком уровне такого количества государств и организаций позволило начать широкий диалог и выработать общие идеи относительно пути к справедливому и прочному миру в Украине.

Президент Швейцарии добавила, что в ходе общих заседаний и отдельных рабочих групп по направлениям удалось установить рамки, вокруг которых должны проходить дальнейшие обсуждения.

"Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенных, надежным… Во-вторых, продовольственная безопасность ни в коем случае не должна становиться оружием. Нападения на торговые суда в портах и на всем пути следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена, все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все другие гражданские лица Украины, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину", – назвала Амерд конкретные цели, которые были поставлены и к которым все стремятся.

Она еще раз указала, что дискуссии последних двух дней показали, что существуют различные точки зрения, однако тем более важно понимание того, что путь к миру в Украине должен осуществляться на основе международного права и, в частности, Устава ООН, и для достижения этой цели необходимы дальнейшие шаги.

"Швейцария готова и впредь играть активную роль в этом процессе диалога. Я уверена, что мы все будем привержены этому процессу и после Бюргенштока… Мир может быть уверен, что мы продолжим работать во имя мира в Украине, как мы это делали в эти выходные", – подытожила президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о контактах ОП с советником Камаллы Харрис: Важно, чтобы не снижалась динамика нашей совместной работы

Венгрия заблокирует EUR6,5 млрд оборонной поддержки ЕС Киеву из-за украинских санкций к "ЛУКОЙЛ" – глава МИД

Оккупанты дважды обстреляли Никопольский район из артиллерии, совершили 5 атак с применением дронов

Байден подтвердил отставку директора Секретной службы США

Генштаб ВСУ подтвердил нанесение удара по российскому порту "Кавказ"

Оккупанты ранили местного жителя в Киндейке на Херсонщине

СБУ задержала бывшего тележурналиста и трех его сообщников, призывавших к вооруженному сопротивлению мобилизации

Сообщено о подозрении второму прокурору Офиса генерального прокурора в деле о $170 тыс. неправомерной выгоды

Суд арестовал яхту Медведчука "Royal Romance" – ГБР

Должностное лицо налоговой с Харьковщины избежало заключения по соглашению со следствием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА