15:25 16.06.2024

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

2 мин читать
Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности
Фото: Сайт Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о правильности выбора украинской стороной пунктов Формулы мира по ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращению пленных и депортированных детей, которые были вынесены на рассмотрение участниками инаугурационного Саммита мира, поскольку Саммит может иметь "абсолютно практические шаги".

"Формат Саммита мира абсолютно рабочий, и я благодарю вас (участников Саммита – ИФ-У) за это. Мы видим, что мы сделали правильный выбор – выбор двух пунктов по безопасности и одного гуманитарного, чтобы начать двигаться к восстановлению полной безопасности и мира", - заявил Зеленский по итогам второго пленарного заседания участников Саммита мира в швейцарским Бюргенштоке воскресенье.

Так, по его словам, "очевидно, что дискуссия участников Саммита по продовольственной, ядерной безопасности и гуманитарным аспектам может иметь, как следствие, абсолютно практические шаги".

"Мы все в мире заинтересованы в безопасности атомных станций и других атомных объектов. Я благодарен участникам Саммита мира за полное понимание этого и признание необходимости восстановления полной безопасности ЗАЭС, которую захватили российские войска и превратили в плацдарм войны. Также хотел бы сказать спасибо каждому лидеру и странам, которые поддержали наши усилия по обеспечению свободы навигации", - сказал он.

Как он подчеркнул, "продовольственная безопасность – это ключевой вопрос не только для стран Глобального Юга, но и для каждой страны в мире, потому что она определяет цену жизни. Срыв продовольственных рынков – это прямой путь к хаосу. К сожалению, РФ слишком часто пыталась направить мир на путь дестабилизации и хаоса. Потому нам всем нужно объединяться, что гарантировать каждой семье в мире и каждому человеку право не еду и защиту от ценового хаоса".

Президент Украины также поблагодарил участников Саммита за обсуждение вопросов освобождения людей из российского плена, а также возвращения незаконно похищенных Россией украинских детей.

"Мы должны вернуть каждую и каждого домой. Наших гражданских пленников РФ, похищенных детей. И наших воинов. Каждый день в плену страшен, и мы должны освободить тысячи людей, у которых забрали годы жизни, которые под пытками и которым врут в России, когда говорят, что никто их не ждет в Украине. Представьте – какая это личная катастрофа для каждого такого человека и ребенка. Мы должны их всех освободить", - подчеркнул он.

Зеленский также выразил надежду на то, что "мы можем достичь результатов - и так быстро, как только можно. Именно эти практические шаги к безопасности и восстановлению мира доведут всем в мире, что Статут ООН может быть восстановлен в полной своей эффективности, как и все его принципы и цели".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем НАТО в Украине

Европарламент призвал Европейский совет расширить санкции для РФ и Беларуси

Новоизбранный Европарламент поддержал необратимость членства Украины в НАТО – резолюция

Европарламент осудил визит Орбана в РФ – резолюция

Новоизбранный Европейский парламент подтвердил свою поддержку Украине – резолюция

Правовых оснований начинать учебный год до 1 сентября пока нет – образовательный омбудсмен

"Укрнафта" стала генеральным партнером ХК "Тризуб"

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА