17:20 16.06.2024

На Саммите мира многие страны хотели привлечения представителей РФ, но большинство не хочет им даже пожать руку - Зеленский

2 мин читать
На Саммите мира многие страны хотели привлечения представителей РФ, но большинство не хочет им даже пожать руку - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что многие государства-участники Глобального саммита мира хотели бы привлечения к мероприятию представителей РФ, в то же время большинство не хотели бы им даже пожать руку - мнения разные и был наработан консенсус.

На пресс-конференции по результатам Глобального саммита мира в Швейцарии, отвечая на вопрос, готов ли Зеленский говорить с РФ и если да, то какие условия, чтобы начать переговоры, он отметил, что на этом саммите многие страны хотели привлечения представителей РФ.

"А также большинство стран не хочет им даже пожать руку, чтобы знали. Поэтому разные мнения у всего мира. И совершенно справедливо, что они разные. И имеют право звучать и быть разные мнения. Поэтому был наработан консенсус, а потому что мы абсолютно понимаем, о чем говорим", - сказал президент Украины.

Зеленский напомнил, что РФ блокировала любые мирные инициативы, в частности еще перед полномасштабным вторжением было проведено около 200 раундов переговоров - "минских встреч, где не было решено ни одного вопроса".

"Все блокировки были со стороны РФ. Абсолютно все. Почему? Потому что невыгодно заканчивать было войну. Доказательством этого является полномасштабное вторжение. Потому что это не только доказательство, а реальное их желание. Вот и все", - подчеркнул президент.

По его словам, поэтому был выбран другой процесс - Саммит мира, а затем - разработка соответствующего детального плана.

"А потом, когда эта наработка есть, это говорит о том, что Россия не может заблокировать даже начало мирного процесса. А если есть уже конкретный план, после этого представителям РФ этот согласованный план будет передан. Ну и потом с вами мы увидим, готовы ли они к окончанию войны. Вот такие условия диалога с оккупантами", - пояснил глава государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол США посетила Полтавскую областную библиотеку и встретилась с представителями независимых СМИ

С начала суток армия РФ нанесла 2 ракетных и 32 авиаудара

На фронте состоялось около ста боев, треть из них – на Покровско направлении

Латвия отправит новую партию гуманитарной помощи в детские больницы Киева

Генконсул Украины в Торонто обсудил с руководителем отделения онкологии крупнейшей детской больницы Канады лечение украинских детей

В "Резерв+" добавили отметку про своевременное обновление данных

Министр обороны Украины в телефонном разговоре с главой Пентагона подчеркнул срочность отмены запретов на дальнобойные удары

Посол США посетила энергетический объект в Полтавской области

"Укрэнерго" во вторник вечером ослабило ограничения в энергоснабжении

ХАМАС не может иметь роли в управлении сектором Газа после конфликта - госдеп о соглашении между ХАМАС и ФАТХ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА