00:17 17.06.2024

В рамках Саммита мира в Швейцарии состоялась дискуссионная панель "Гуманитарное измерение. Освобождение пленных и депортированных лиц"

2 мин читать
В рамках Саммита мира в Швейцарии состоялась дискуссионная панель "Гуманитарное измерение. Освобождение пленных и депортированных лиц"

Только установление справедливого мира и привлечение агрессора к ответственности остановит военные преступления РФ в Украине, отметили участники дискуссионной панели "Гуманитарное измерение. Освобождение пленных и депортированных лиц", которая состоялась рамках Саммита мира в Швейцарии, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Модератор мероприятия, старший советник руководителя Офиса Президента Дарья Заривная отметила, что массовое похищение украинских детей, система жестоких пыток пленных, к которым прибегают российские оккупанты, является сущностью российского империализма и настоящими признаками геноцида.

"Ни один флаг не является настолько большим, чтобы прикрыть позор убийства невинных людей". Это слова американского историка Говарда Зинна. Убивать же невинных людей путем пыток - это не просто стыд, это сплошное варварство", - сказала она.

Как сообщает пресс-служба, пережитым в результате российской агрессии, с участниками дискуссии поделились трое украинцев.

Владислав Буряк, которому сейчас 18 лет, рассказал, как провел 90 дней в российском плену после того, как его похитили на блокпосту в Васильевке. В неволе парень подвергся ужасным пыткам и издевательствам. Но несмотря на это он не потерял стойкости и непоколебимости духа и поддерживал других пленников.

45-летний военный Максим Колесников провел в российском плену почти год. За 321 день неволи он потерял 32 килограмма. Мужчина рассказал, что его захватили в плен в начале полномасштабного вторжения. В следственном изоляторе Брянской области в России его неоднократно допрашивали, ограничивали в еде и жестоко с ним обращались. Но в конце концов Украина смогла вернуть его домой.

Баптист из Одессы Сергей Гайдаржи поделился своей потерей. В результате российской атаки дронами погибли его жена Анна и четырехмесячный сын Тимофей. Свою историю он недавно рассказал также спикеру Палаты представителей Конгресса США Майку Джонсону во время встречи.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин отметил, что правоохранители уже задокументировали почти 130 тысяч случаев военных преступлений, совершенных российскими оккупантами, среди них 301 случай сексуального насилия. Российские захватчики убили более 12 тысяч гражданских, в том числе 551 ребенка. Это только подтвержденные данные.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец отметил, что все люди, которые находятся в российском плену, подвергаются систематическим пыткам. Есть подтверждение по меньшей мере 14 тысяч таких случаев.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

Россияне ночью обстреляли 5 громад Сумской области, один человек ранен

В результате ночной атаки БпЛА в Измаиле пострадали три человека – РДА

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки один погибший и двое раненых – Прокудин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА