20:35 17.06.2024

ЕС создает Аудиторский совет для контроля Ukraine Facility

3 мин читать
ЕС создает Аудиторский совет для контроля Ukraine Facility

Аудиторский совет Ukraine Facility, создаваемый для осуществления постоянного мониторинга систем управления и контроля Украины с точки зрения недопущения злоупотреблений в использовании выделяемого Евросоюзом финансирования в рамках Ukraine Facility, будет состоять из трех членов и включать Секретариат в Киеве.

"Аудиторский совет оценивает, в частности, системы, которыми располагает Украина для предотвращения, устранения, сообщения и эффективного рассмотрения, расследования и судебного преследования возможных случаев мошенничества, коррупции, конфликта интересов и любых других нарушений в отношении любых расходов, финансируемых в рамках (Ukraine) Facility", – говорится в решении Еврокомиссии от 12 июня, опубликованном в понедельник.

Указывается, что Еврокомиссия назначает членов Аудиторского совета на два года из граждан стран Евросоюза с подтвержденным опытом работы в области аудита, мониторинга и контроля и/или борьбы с мошенничеством, коррупцией, конфликтами интересов и нарушениями, желательно с опытом работы на руководящих должностях в учреждениях ЕС или членах ЕС.

Ежегодно они должны собираться не менее шести раз в Брюсселе и, если позволяют обстоятельства, совершать не менее шести визитов в Киев, а их контракты должны обеспечивать их полную независимость. Помимо членов совета Еврокомиссия может приглашать также наблюдателей в него от стран-членов или доноров, однако без их участия в процессе принятия отчетов и рекомендаций.

Секретариат Аудиторского совета должен состоять из группы специалистов в области управления и контроля, аудита и других соответствующих областей знаний

Аудиторский совет имеет право запрашивать информацию и обращаться в компетентные органы, а также в любое время проводить, в том числе через свой секретариат, собственные проверки и проверки на месте системы управления и контроля Украины, процедуры и расходы. В итоговых отчетах для Еврокомиссии, подготавливаемых с периодичностью не менее одного отчета каждые три месяца, должны содержаться рекомендации Украине по совершенствованию системы управления и контроля.

"Информация, которую совет получил или о которой ему стало известно, о любых выявленных случаях или серьезных опасениях относительно неэффективного управления расходами, финансируемыми в рамках Facility, должна быть немедленно передана Комиссии", – говорится в документе, а при необходимости – в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством и Европейскую прокуратуру.

Согласно ему, Аудиторский совет принимает рекомендации Украине во всех случаях, когда, по его мнению, компетентные украинские власти не предприняли необходимых шагов для предотвращения, обнаружения, исправления, расследования и судебного преследования мошенничества, коррупции, конфликта интересов и нарушений, которые повлияли или серьезно рискуют повлиять на рациональное финансовое управление расходами Ukraine Facility.

Установлено, что Аудиторский совет обращается к Украине за помощью в получении информации и документов, включая любые электронные данные, и может просить Украину принять все необходимые меры для облегчения работы лиц, которым поручено проведение проверок.

Ukraine Facility – инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 гг. финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, в инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Украина уже получила EUR6 млрд переходного финансирования по Ukraine Facility и ожидает еще EUR1,9 млрд до конца июня, тогда как последующие транши будут зависеть от выполнения Киевом условий Плана Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина отказалась от участия в заседании Совбеза ООН под председательством РФ

Продажа активов lifecell не запрещена законом о санкциях – АМКУ

Стефанчук: Я не знаю страны, которая бы во время войны проводила демобилизацию

Кулеба: в Китае был четкий сигнал, что он рассматривает двусторонние отношения с Украиной вне контекста любых происходящих процессов, вне контекста их отношений с РФ

Кулеба: мы получили четкий сигнал, что Китай не ищет “временных решений”, а работает на устойчивое решение проблемы начатой РФ войны против Украины

Проведение выборов во время войны маловероятно – Стефанчук

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА