13:53 18.06.2024

СБУ предотвратила серию поджогов военного транспорта ТЦК в Днепре

2 мин читать

Служба безопасности и Национальная полиция задержали группу злоумышленников, которые по заказу спецслужб России готовили поджоги авто военнослужащих ТЦК в прифронтовом Днепре, сообщила СБУ.

"Для совершения взрывной деятельности фигуранты планировали использовать самодельные зажигательные средства в виде так называемых "коктейлей Молотова". Чтобы определить потенциальные цели, участники группы объезжали территорию города, где пытались обнаружить паркинги, на которых военнослужащие покидают свои автомобили. Полученные координаты и цели на поджог злоумышленники должны были согласовать со своим российским куратором", - говорится в сообщении на сайте СБУ во вторник.

По данным следствия, фигуранты успели поджечь один из автомобилей.

Благодаря оперативному реагированию СБУ и Национальной полиции, дальнейшие враждебные планы были сорваны.

Как установило расследование, злоумышленниками оказались четверо местных жителей, двоим из них – 17 лет.

"В поле зрения агрессора они попали в начале лета этого года из-за своей активности в одном из телеграмм-каналов, где искали легкий заработок. За уничтожение одного автомобиля украинского военного рашисты обещали молодым людям денежное "вознаграждение" в размере 3 тыс. долларов США. Для маскировки транзакций деньги должны были зайти на банковскую карточку, оформленную на подставное лицо", - говорится в сообщении.

Отмечается, что еще одной их задачей было распространение на городских постройках надписей, дискредитирующих сотрудников ТЦК.

Такими способами оккупанты пытались создать "медийную картинку" для российских СМИ о наличии антиукраинского подполья на Днепропетровщине.

Во время обысков у задержанных были изъяты мобильные телефоны, составляющие самодельной зажигательной смеси и банковская карта, куда поступали российские деньги.

В настоящее время фигурантам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества).

Злоумышленники находятся под стражей. Решается вопрос дополнительной квалификации их преступных действий.

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Днепропетровской области совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

Ранее Киевская городская прокуратура сообщала, что правоохранители сообщили о подозрении в умышленном поджоге автомобиля 48-летней женщине и ее несовершеннолетнему сыну.

Также ранее со ссылкой на Нацполицию сообщалось, что полиция и СБУ разоблачили схему российских спецслужб по вербовке украинских подростков для проведения диверсий с поджогами автомобилей военнослужащих ВСУ.

По информации полиции, спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине поощряли несовершеннолетних за деньги поджигать автомобили военнослужащих ВСУ.

Поджоги автомобилей ВСУ зафиксированы в Одессе, Киеве и Днепре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА