20:35 21.06.2024

Заместитель госсекретаря США: мы хотим убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище

2 мин читать
Заместитель госсекретаря США: мы хотим убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище

США хотят убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище, из которого она сможет безнаказанно атаковать украинские силы, заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Джон Басс, комментируя разрешение Вашингтова Украине наносить удары по российской территории.

На брифинге в Киеве, отвечая на вопрос, разрешали ли США Украине использовать ракеты дальнобойые ракеты ATACMS по территории РФ, и как долго Украина сможет осуществлять удары по российским военным объектам там в целом, Басс сказал, что не хочет сообщать детали, чтобы россияне не смогли узнать планы украинских сил.

"По понятным вем причинам, я не собираюсь вдаваться в оперативные детали, которые могут сигнализировать о намерениях или дать России возможность принять контрмеры против того, что могут сделать украинские силы", – отметил заместитель госсекретаря.

В то же время он напомнил о недавнем комментарии советника по национальной безопасности Джейк Салливан Джейка Салливана, который сказал, что разрешение наносить удары америкнаским оружием по РФ – "это не вопрос географии, а вопрос здравого смысла".

"Мы хотим убедиться, что Россия не сможет использовать ее территорию в качестве убежища, из которого она сможет безнаказанно совершать атаки на украинские силы", – подчеркнул Басс.

Как сообщалось, в марте госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о скором уходе в отставку своего заместителя по политическим вопросам Виктории Нуланд.

Он отметил, что они вместе с президентом США Джо Байденом попросили заместителя госсекретаря по вопросам управления Джона Басса временно исполнять обязанности замгоссекретаря по политическим вопросам.

Джон Басс работает в Госдепе на протяжении многих лет. В частности, он занимал должности посла США в Грузии 2009-2012 годах, в Турции в 2014-2017 годах и в Афганистане в 2017-2020 годах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА