09:55 24.06.2024

Боррель: первый транш в EUR2,5 млрд доходов от замороженных российских активов Украина получит на следующей неделе

2 мин читать
Боррель: первый транш в EUR2,5 млрд доходов от замороженных российских активов Украина получит на следующей неделе

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель убежден, что уже на следующей неделе Украина получит 2,5 млрд евро из непредвиденных доходов от замороженных российских активов.

«У нас есть доходы от замороженных активов, и мы должны искать способ их использования, избегая каких-либо блокировок (со стороны стран-членов ЕС – ИФ-У). У нас есть процесс, позволяющий сделать это быстро. Первый транш денег поступит на следующей неделе, в июле. Второй - через месяц. Эти деньги нужно использовать. И у нас есть юридическая процедура, позволяющая избежать каких-либо блокировок», - заявил Боррель в понедельник в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, говоря о предстоящем обсуждении.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о сумме, которую Украина получит в следующей неделе, Высокий представитель сказал, что это будет 2,5 млрд евро.

При этом он выразил убеждение, что необходимо избежать возможного блокирования данного решения со стороны некоторых стран-членов ЕС. «Мы не должны допустить, чтобы это могло произойти с российскими доходами. И у нас есть решение, которое сегодня мы выносим на обсуждение. Украине нужно больше помощи, и нужно больше помощи сейчас. И я надеюсь, что министры поддержат предложение, которое у нас есть», - сказал Боррель.

Он также констатировал, что Саммит мира, который не так давно прошел в Швейцарии, «открыл дипломатический путь», но «ответ Путина, едущего в Северную Корею, путешествующего везде, где он может получить оружие», говорит о том, что это – «явно подготовка к долгой войне». «С нашей стороны дипломатический путь должен продолжать работать, но мы должны увеличить нашу поддержку Украины», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Ожидается, что министры также одобрят 14-й пакет санкций для России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Никопольский район, повреждены около 20 частных домов, линии электропередачи, газопровод

Посол Великобритании посетил Кривой Рог и заверил в железной поддержке Украины

В Ривне задержан поджигатель автомобилей ВСУ

В Украину прибыл верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди, посетил “Охматдет”

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА