19:31 24.06.2024

ЕС согласовал предоставление EURO1,4 млрд Украине на вооружение из непредвиденных доходов от обездвиженных россактивов – Боррель

2 мин читать
ЕС согласовал предоставление EURO1,4 млрд Украине на вооружение из непредвиденных доходов от обездвиженных россактивов – Боррель

Совет ЕС согласовал решение предоставить Украине на вооружение 1,4 млрд евро из непредвиденных доходов от замороженных российских активов, заявляет Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник в Люксембурге по окончании заседания Европейского совета по вопросам иностранных дел, он сказал: «Министры сегодня согласовали законодательные рамки для использования непредвиденных доходов от обездвиженных российских активов, которые будут направлены в Европейский мирный фонд… Но, как я сказал утром, непредвиденные доходы от российских активов, замороженных в Европе, не активы непосредственно, будут использованы наискорейшим образом в интересах Украины: 1,4 млрд евро будут доступны в следующем месяц и еще один млрд – до конца года».

По его словам, эти средства будут предоставлены Украине на реализацию трех целей: на противовоздушную оборону, боеприпасы и на поддержку украинской промышленности. "Мы понимаем, что если в юридическом аспекте одно государство-член не принимает участие в решении как использовать эти средства, то у него нет права принимать участие в том, чтобы решать на какие цели они направлены. Без этого блокирования работа будет ускорена. Разблокирование средств для мирного фонда лидеры обсудят на следующем заседании Европейского совета", - детализировал Боррель.

По его словам, в отношении ситуации с блокированием Европейского мирного фонда, министры "вышли из заседания совета с тем же, с чем мы пришли в отношении точки зрения на 7 законодательных актов, чтобы разблокировать Европейский мирный фонд". "Еще есть одна страна, которая блокирует использование около 6 млрд евро Европейского мирного фонда", - сказал Высокий представитель. Как известно, это Венгрия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА