17:48 25.06.2024

В ЕС заявляют, что переговоры о вступлении Украины в ЕС будут требовательными

3 мин читать
В ЕС заявляют, что переговоры о вступлении Украины в ЕС будут требовательными

В ЕС заявляют, что переговоры о вступлении Украины в Европейский союз будут строгими и требовательными, решение о том, выполнены ли все условия для их завершения, будут принимать государства-члены ЕС.

«Переговоры о вступлении, которые мы начинаем сегодня, будут строгими и требовательный. Благодаря решимости и целеустремленности мы уверены в вашей способности довести дело до успешного завершения. Мы будем поддерживать вас в ваших усилиях, и мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас как полностью полноправного члена Евросоюза», - заявила во вторник в Люксембурге на открытии Межправительственной конференции, знаменующей собой начало официальных переговоров о вступлении Украины в ЕС, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Хаджа Лабиб.

При этом она уточнила, что именно государства-члены ЕС будут решить, выполнены ли условия для завершения переговоров, принимая во внимание изменения в законодательстве ЕС с момента открытия переговоры и готовность Украины к членству.

Представляя утвержденные рамки для переговоров, министр сообщила, что они основаны на «учете опыта прошлых расширений и продолжающихся переговоров по присоединению, а также на законодательстве ЕС и должным образом отражает достоинства и особенности Украины». «Переговоры направлены на то, чтобы Украина полностью приняла нормы ЕС и обеспечила их полное внедрение и соблюдение. Переговоры также включают в себя пересмотренную методология расширения, которая обеспечивает еще больший фокус на фундаментальных реформах в переговорах о вступлении. Поэтому Украине будет необходимо полностью принять и продолжать осуществлять реформы в области верховенства права и основных свобод, укреплять демократические институты и государственное управления реформы, а также экономические критерии», - детализировала министр.

Кроме того, Украине нужно будет уделить особое внимание судебной реформе, борьбе с коррупцией, а также защите и недискриминационному обращению с лицами, принадлежащими к национальные меньшинства. «Чтобы обеспечить необратимость прогресса в этих областях и их полной и эффективной реализации, прогресс будет находиться под пристальным наблюдением Комиссии, которая будет регулярно докладывать об этом Совету», - сообщила Лабиб.

По ее словам, «решающую важность на протяжении всего процесса упомянутых реформ будет иметь прогресс в выполнении фундаментального кластера (кластер о фундаментальных ценностях), что и будет определять общий темп переговоров». «Это даст достаточно времени, чтобы создать необходимое законодательство, институты и солидный послужной список реализации до завершения переговоров. Отчеты о скрининге, который будет подготовлен Комиссией, будет содержать существенные рекомендации, в том числе о задачах, которые будут решены в принимаемых дорожных картах властями Украины», - добавила министр.

При этом Лабиб выразила ожидания, что Украина, будущее государство-член, будет соблюдать ценности ЕС, «а именно уважать человеческое достоинство, свободы, демократию, равенство, верховенство права, закон и уважение прав человека, включая права личности принадлежность к меньшинствам». «Кроме того, вступление в ЕС предполагает своевременное и эффективное внедрение всего законодательства ЕС или acquis ЕС в том виде, в котором они существовали на момент присоединения. В соответствии с пересмотренной методологией расширения, развитие достаточного административного и судебного потенциала, как части фундаментального кластера, является ключевым моментом в выполнении всех обязательств, вытекающих из членства. Добрососедские отношения со странами-членами ЕС и с другими партнерами по расширению остаются важными», - рассказала она.

Министр заявила, что ЕС приветствует «стратегическую приверженность Украины своему пути в ЕС и ее высокую согласованность с общей Внешней политикой и политикой безопасности ЕС и его ограничительными мерами». «Мы призываем Украину продолжать эту положительную тенденцию к полному согласованию в соответствии с уважением принципы суверенитета и территориальной целостности, в том числе для членов ЕС. Согласованность с Внешней политикой и политикой безопасности ЕС является ключевым аспектом процесса интеграции в ЕС и четким выражением стратегического выбора»

Кроме того, по словам Лабиб, параллельно с переговорами о вступлении Союз и Украина продолжат диалог с гражданским обществом и культурное сотрудничество с целью «сближения людей и обеспечения поддержки гражданами процесса присоединения». «Мы ожидаем, что Украина продолжит стратегически информировать о преимуществах и обязательства процесса присоединения и членстве в ЕС свою общественность, включая борьбу с дезинформацией», - отметила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА