События

26 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 853 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 853 RUSSIAN AGRESSION

26 июня отмечают День крымскотатарского флага, Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, Международный день в поддержку жертв пыток, День косметолога, День рождения зубной щетки, Всемирный день холода.

Православная церковь чтит память преподобного Давида Солунского.

День крымскотатарского флага

Этот праздник, отмечаемый с 2010 года, символизирует единство, преемственность поколений крымских татар и их борьбу за свободу и право на самоопределение.

Крымскотатарский флаг был введен в декабре 1917 года первым Курултаем крымскотатарского народа в Бахчисарае. В советское время, когда крымскотатарский народ подвергся репрессиям, флаг не использовался.

Флаг был восстановлен 30 июня 1991 года в Симферополе вторым Курултаем крымскотатарского народа.

Флаг крымских татар является национальной символикой. Это полотно голубого цвета с желтым гербом (темгой) в верхнем левом углу. Голубой цвет - традиционный цвет тюркских народов - использовался еще на знаменах Крымского ханства. Изображенный на флаге герб - тарак-темга (герб-гребень) является родовым знаком Гераев, правящей династии Крымского ханства.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году крымскотатарский флаг стал мощным символом сопротивления оккупации и репрессиям. Флаг поднимают не только в Крыму, но и в разных частях материковой Украины и по всему миру, подчеркивая продолжающуюся борьбу за права крымских татар.

Сегодня наряду с государственным флагом крымскотатарский флаг с гордостью носят на шевронах украинские воины, которые борются за независимость и возможность вернуться домой, в Крым.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще — Международный день борьбы с наркотиками, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от наркомании.

Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

По данным Всемирного доклада о наркотиках (2022), в мире около 284 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. Молодые люди употребляют больше наркотиков, причём уровень потребления сегодня во многих странах выше, чем в предыдущем поколении.

Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.

Международный день в поддержку жертв пыток

Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года. На сегодняшний день сторонами Конвенции являются 174 страны.

Пытки являются преступлением в соответствии с принципами международного права. Во всех соответствующих документах пытки строго запрещаются и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. И никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.

Еще в этот день:

1906 - Стартовали первые в истории автомобильные гонки Гран-При Франции;

1919 - Вышел первый номер газеты "Нью-Йорк Дейли Ньюз";

1925 - Премьера в Голливуде фильма Чарли Чаплина "Золотая лихорадка";

1945 - На конференции в Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав Организации Объединенных Наций;

1960 - Провозглашена независимость Мадагаскара;

2006 - В Кельне состоялся матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу Украина - Швейцария в котором в серии послематчевых пенальти со счетом 3:0 победила сборная Украины;

2012 - Черногория официально начала переговоры о вступлении в Европейский Союз.

Церковный праздник

В этот день православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

Именины: Антон, Иван, Никита, Яков, Ян.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ