Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

Верховная Рада приняла за основу законопроект об усовершенствовании механизма проведения аукционов по распределению квот поддержки ВИЭ (т.наз. "зеленые" аукционы), сообщил народный депутат Ярослав Железняк ("Голос").
Согласно его сообщению в телеграмм-канале в четверг, за проект закона Украины №13219 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" авторства главы энергокомитета Рады Андрея Геруса и группы других депутатов проголосовали 256 парламентариев.
Проект закона среди прочего предусматривает продление аукционов на пять лет: до 31 декабря 2034 года вместо 1 января 2030 года, а также внедрение механизма поддержки в виде "чистой" премии (механизм рыночной премии) вместо контрактов на разницу.
Согласно законопроекту, внедряется новый финансовый инструмент гарантирования реализации ВИЭ-проектов в виде финансового обеспечения, предоставленного непосредственно "Гарантированному покупателю" как дополнительной альтернативы банковской гарантии.
При этом снижается с EUR15/кВт до EUR10/кВт размер банковской гарантии или финансового обеспечения, которую победитель аукциона предоставляет до заключения договора с "ГарПоком". Размер банковской гарантии или финобеспечения для участия в аукционе остается на уровне EUR5/кВт.
Кроме того, законопроектом снижается с 10 до 5% минимальная обязательная доля квоты поддержки для каждого из видов возобновляемой энергетики (солнечная, ветровая и другие, включающая биомассу, биогаз, малую гидроэнергетику).
Как сообщалось, "зеленые" аукционы впервые введены в 2024 году, но они закончились провалом. Единственным результатом прошлого года стало определение для поддержки лишь 0,9 МВт малой гидроэнергетики.
Кабинет Министров определил общую квоту поддержки "зеленой" энергетики на 2025 год в размере 330 МВт: 250 МВт для ВЭС, 33 МВт - для СЭС, а также 47 МВт - для станций на других видах альтернативных источников энергии (кроме энергии ветра, солнца, доменного и коксующегося газов, и только для микро-, мини- и малых ГЭС).
13 марта не состоялся первый в 2025 году "зеленый" аукцион - на 33 МВт СЭС, а 4 апреля - на 100 МВт ВЭС. 12 мая безрезультатно закончился аукцион на 47 МВт "объектов на других видах ВИЭ" (малая гидроэнергетика, биоэнергетика). Причина - отсутствие участников.
На последнем запланированном на 2025 год аукционе на 150 МВт ВЭС от "ДТЭК Тилигульская ВЭС" было подано 25 заявок по 6 МВт. Все они успешно прошли проверку. В результате "ДТЭК Тилигульская ВЭС" по результатам "зеленого" аукциона приобретет право на господдержку 120 МВт, поскольку мощность, по которой победители приобретают право на поддержку, составляет 80% совокупной величины мощности, предложенной всеми участниками на аукционе, то есть 120 МВт.
Аукцион был проведен 31 июля, на платформе "Prozorro. Продажи" он в стадии ожидания публикации протокола о завершении.
Ценовое предложение "Тилигульской ВЭС" составляет 7,96 евроцентов/кВт*ч при стартовой цене в 8 евроцентов/кВт*ч.