14:05
          05.02.2014
        
      
      Перед регионалами - выбор: или они идут на компромисс, или поджимают лапки перед президентом, — эксперты
      
      Возвращение к Конституции не означает ни досрочных выборов, ни роспуска парламента — это страшилки, которыми Янукович запугивает фракцию, — Гарань.  Президент может попытаться продавить через парламент нового премьера без принятия Конституционного акта, — Черненко 
 «То, что в Раде нет консенсуса по вопросу возвращения к Конституции 2004 года, свидетельствует о нежелании Януковича отказываться от власти. Также это говорит о страхе внутри фракции Партии Регионов. Их положение хорошо иллюстрирует поведение регионала Виталия Грушевского, который выступает на Майдане, а потом опровергает это», — утверждает в комментарии проекту «Мнения» директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
В парламенте продолжаются дискуссии о принятии Конституционного акта, который мог бы обеспечить проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской форме правления. Оппозиция планирует бойкотировать голосование по другим вопросам до тех пор, пока не будет одобрен этот акт. 
На данном этапе конституционная реформа – это наиболее безболезненный путь выхода из кризиса, считает Гарань. «В этом случае я не исключаю, что даже Янукович может остаться президентом, хоть и с усеченными полномочиями. После реформы в Украине может сложиться так называемый польский вариант – президент от одной политической силы, а парламент от другой», — говорит эксперт. Также, он отмечает, что возврат к конституционной реформе приведёт к увеличению роли парламентариев, поэтому она выгодна не только оппозиции, но и депутатам-регионалам, а также стоящим за ним бизнес-группам. 
«Понятно, что сейчас на фракцию Партии Регионов оказывают невероятное давление.  Каждому из них в скором времени придется определяться. Думаю, раз Богословская, Жвания и Мельниченко смогли принять для себя такое решение, то и остальным по силам», — подчёркивает Гарань. 
 К тому же, напоминает он, возврат к Конституции не означает ни досрочных выборов, ни роспуска парламента. Также не означает и того, что выборы придется проводить на чисто пропорциональной основе, ведь ничего подобного в Конституции 2004 года не прописано. «Это страшилки, которыми Янукович запугивает фракцию», — уверен политолог. 
 «Перед здравомыслящей частью регионалов сейчас стоит выбор: либо они идут по компромиссному пути, либо поджимают лапки перед президентом. И принять решение им придется в ближайшие дни», —  заключает Гарань. 
Глава комитета избирателей Украины Александр Черненко в разговоре с «Мнениями» подчеркнул, что сейчас основная проблема заключается в том, что вернуться к Конституции-2004  безупречно с юридической точки зрения и согласно процедуре – невозможно. «Для этого необходимо время, не одна сессия и большинство голосов, а такое промедление не выгодно никому», – говорит эксперт. 
Вот и возникла, по его словам, идея с Конституционным актом. При этом решение всё равно может быть только политико-правовым. «И на данном этапе приемлемым, как это было, собственно, и в 2004 году, но тут стоить помнить и то, чем это обернулось в 2005-м», –  отмечает Черненко. 
Некие сомневающиеся регионалы не спешат поддерживать этот акт, поскольку понимают – президент всё равно его не признает, но при этом они для него окажутся уже в рядах предателей, считает Черненко. Готового рецепта сейчас для них не существует. 
Черненко прогнозирует - допустим, завтра акт будет принят 226-ю голосами, но президент его не подписывает: «Тут может подключиться Запад, заявив, что это документ принятый большинством и является мирным выходом из ситуации, и если глава государства не поддерживает такое решение, значит, с его стороны идёт эскалация, и (Запад может) вновь пригрозить санкциями». Под таким давлением Запада ещё можно рассчитывать на то, что Янукович в итоге одобрит этот акт. 
Другой вариант, который анализирует Черненко:  парламент принимает Конституционный акт, президент его не подписывает, Майдан не расходится – в стране начинается новый виток силового противостояния. Кроме того, глава государства может попытаться продавить через парламент нового премьера и Кабмин без Конституции, но тут тоже его ждёт неодобрение Запада. «Поэтому сейчас многое зависит от того, как поведут себя глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, а также и Владимир Путин», - подчёркивает Черненко. 
ЭКСПЕРТЫ 
Алексей Гарань — политолог, директор школы политической аналитики национального университета «Киево-Могилянская академия»
Александр Черненко — глава Комитета избирателей Украины 
РАНЕЕ
Возвращаться к Конституции 2004 года не нужно — правозащитник
Власть пока тянет время, а 6 февраля попытается утвердить нового премьера – депутат
В Раде ищут решение для возвращения к Конституции 2004 года, но момент для этого уже потерян – депутаты