Интерфакс-Украина
17:10 30.06.2022

Количество бытовых и военных травм глаз у детей во время войны растет – эксперт

3 мин читать
Количество бытовых и военных травм глаз у детей во время войны растет – эксперт

Офтальмологи в военное время отмечают увеличение количества как военных, так и бытовых травм глаз у детей, сообщила старший научный сотрудник отдела офтальмопатологии детского возраста ДУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины" Светлана Тронина.

"Сегодня мы и наши коллеги видим по Украине увеличение частоты возникновения у детей травм, как связанных непосредственно с военными обстоятельствами, например, с разрывом снарядов, так и увеличение количества бытовых травм", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт отметила, что военные травмы глаз у детей возникают в регионах, приближенных к зоне боевых действий.

"Это, в основном, минно-взрывные травмы, какие-то осколочные ранения, связанные со взрывами боеприпасов. Чаще всего это сочетание тяжелых поражений не только глаз, но и лица, других органов", - сказала она, обобщая опыт детских офтальмологов в Украине.

При этом Тронина обратила внимание, что в военное время увеличивается количество бытовых травм глаз у детей, которое эксперт связывает в том числе с миграцией, потерей жилья, ухудшением бытовых условий и другими обстоятельствами, вызванными военными действиями.

"Многие семьи вынуждены перемещаться с детьми, они не всегда находятся в комфортных условиях. Родители вынуждены заниматься вопросами проживания, трудоустройства, и дети предоставлены сами себе больше, чем в мирное время. Доступ к опасным предметам больше, чем обычно.

По ее словам, детские игры в это время более агрессивны, часто связаны "с какими-то дротиками, луками".

"Мы видим общую нервозность и желание играть в какие-то агрессивные игры, у детей больше доступа к опасным вещам. Даже девочки получают травмы острыми предметами, что обычно у них редко случается. Мы отмечаем рост частоты глазных травм у детей", - сказала Тронина.

По ее словам, с начала войны в институт им.Филатова поступали дети как с военными, так и бытовыми травмами. В частности, в отделение поступил ребенок девяти лет, который в результате падения стены от взрыва получил травму правой височной области головы, лица, правого глаза – контузию глазного яблока тяжелой степени.

Среди бытовых травм, с которыми в клинику поступали дети, эксперт назвала травмы вследствие недосмотра родителей. В качестве примера она привела случай, когда, пациент 16 лет получил травму правого глаза гвоздем во время игры с младшим братом, который привязал этот гвоздь на конец стрелы. Еще случаи: подросток получил травму левого глаза металлическим осколком, забивая молотком металлический кол; пациент трех лет засунул себе под нижнее веко батарейку типа "таблетка" и получил обширный щелочной химический ожог глаза; пациент шести лет получил взрывную травму глаза во время игры с другим ребенком, который выстрелил огнестрельным оружием.

В cписке примеров такого рода травм – 16-летний подросток рубил дрова и в глаз отскочила деревянная скалка; 7-летниймальчик выстрелил себе в глаз из пистолета со сжатым воздухом во время игры на СТО, пациент 8 лет получил травму глаза гвоздем…

При этом Тронина напомнила, что детское отделение института им. В.П.Филатова обладает широким спектром методик лечения и реабилитации детских глазных травм. В частности, в институте немало собственных научно-исследовательских разработок по этой тематике, в том числе посвященных усовершенствованию хирургической техники, тактики лечения и реабилитации.

"Дети - это не уменьшенная копия взрослых. У них отличаются методики проведения операций, больший объем послеоперационного лечения, поэтому недостаточно только провести операцию на высоком технологическом уровне, еще нужно правильно провести послеоперационный период", - подчеркнула она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

Ограничение поставок лекарств одному дистрибьютору на уровне 20% не повлияет на наличие препаратов в крупных аптечных сетях - эксперт

Производители и импортеры задекларировали в Нацкаталоге цены на 2,7 тыс. препаратов

Саудовская Аравия запустила 5-й пакет помощи по протезированию украинцев в Польше на $3,5 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА