Интерфакс-Украина
18:44 31.10.2023

Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения – мнение

4 мин читать
Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения – мнение

Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения, считает врач-диетолог, эндокринолог медицинского центра "Лелека" Анастасия Соколова.

"Война в Украине продлевает и усугубляет уровень стресса и его негативное влияние на массу тела. Согласно статистическим прогнозам, количество людей с выявленным тревожно-депрессивным расстройством и приступами переедания на этом фоне, а, следовательно, и возможным нарушенным эндокринным здоровьем постоянно растет. Точных цифр пока нет, но уровень стресса до сих пор остается высоким. Поэтому вопрос чрезмерной массы тела или ожирения на фоне длительного стресса является крайне разнообразной и большой проблемой современной Украины, которая еще не может быть решена в полной мере, ведь контроля уровня гормонов недостаточно", - сказала она.

По мнению Соколовой, данная проблема требует комплексного подхода.

"Необходимо подходить к проблеме комплексно: бороться с первопричиной состояния – длительным ощущением стресса - с психотерапевтом, поддерживать работу эндокринных органов – с эндокринологом и выполнять рекомендации по налаживанию здорового образа жизни - с диетологом", -указала эксперт.

При этом она отметила, что стресс – это нормальная и жизнеспособная реакция организма на негативные воздействия окружающей среды или внутренние факторы.

"Эволюционно реакция на стресс была острой и кратковременной: спастись от хищника и быстро добежать до безопасной пещеры. В настоящее время наша жизнь полна хроническим стрессом, к которому наш организм физиологически не готов. В отличие от необходимого полезного действия краткосрочного стресса длительный и хронический стресс может приводить к дисфункции гормональной системы, что может влиять на здоровье и способствовать развитию различных заболеваний, включая ожирение. "Стрессовая реакция" или "реактивный стрессовый ответ" реализуется именно из-за повышения гормонов стресса в надпочечниках, которые и заставляют все системы организма работать активнее ради спасения", - пояснила она.

В частности, адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и увеличивает готовность организма к физической активности. Это позволяет быстрее реагировать на стрессовый стимул. Норадреналин повышает внимание, улучшает концентрацию и готовность к действию, играет важную роль в подготовке к борьбе или бегству во время стрессовых ситуаций.

Кортизол является главным гормоном, регулирующим стресс-ответ в долгосрочной перспективе, увеличивает уровень глюкозы в крови, увеличивает обмен жира, подготавливает мускулы к действию и поддерживает функцию иммунной системы. При этом, повышенный уровень кортизола в организме в течение длительного периода может иметь негативные последствия для здоровья, включая увеличение аппетита и избыточный вес.

"Во время длительного стресса важно контролировать состояние здоровья, чтобы своевременно среагировать и не допустить хронических состояний. Контроль всех вышеперечисленных стрессовых гормонов нецелесообразен, так как, к сожалению, снизить их уровень медикаментозно крайне сложно", - подчеркнула Соколова.

Она отметила, что во время длительного стресса на фоне длительного высокого уровня кортизола будут повышаться уровни других гормонов, которые уже могут повлиять на массу тела, аппетит, вызвать хронические болезни и патологические состояния, такие как: сахарный диабет, состояние гипотиреоза, ожирение, сидром гиперандрогении. Поэтому уровень этих гормонов следует контролировать.

В частности, речь идет о гормонах щитовидной железы, влияющих на работу иммунной системы, которая в свою очередь может приводить к различным нарушениям щитовидной функции, а сниженная функция щитовидной железы способствует набору веса. Кроме того, следует контролировать уровень половых гормонов, которые могут повышать уровень тестостерона и снижаться уровень эстрогенов, что приводит к нарушениям в репродуктивной системе (при длительном стрессе) и увеличению массы тела. Также следует держать под контролем показатели инсулина, длительно высокие уровни которого могут ухудшать чувствительность клеток к нему, что влияет на уровень сахара, увеличивает аппетит, нарушает пищевые привычки и может привести к набору массы тела.

С другой стороны, как подчеркнула эксперт, доказано, что постоянное переживание стресса может привести к тревожным расстройствам: общему тревожному расстройству (ОТР), клинической депрессии или паническим атакам. А это может стимулировать переедание, "заедание" негативных эмоций, желание улучшить настроение с помощью высокоуглеводной и богатой сахаром пищи. Процесс переедания может превратиться в приступы переедания (Binge Eating Disorder, BED), являющегося психологическим расстройством, связанным с чрезмерным потреблением пищи в короткий период времени, обычно без контроля над потреблением, и в чувство вины после. При этом уровень гормонов остается в пределах нормы.

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав зафиксировал 38 вспышек острых кишечных инфекций в Украине с начала года

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА