17:18 19.12.2023

Минздрав инициирует самоуправление в сфере здравоохранения в формате создания 5 самоуправляющихся организаций

2 мин читать
Минздрав инициирует самоуправление в сфере здравоохранения в формате создания 5 самоуправляющихся организаций

Министерство здравоохранения Украины инициирует переход к самоуправлению в сфере здравоохранения в формате создания пяти самоуправляющиеся организаций.

Как сообщает Минздрав, законопроект, предусматривающий такой переход, поддержал Кабинет министров.

Модель самоуправления, предложенная Минздравом, построена на основе международного опыта функционирования самоуправляющихся медорганизаций в таких странах, как Польша, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Чехия, Румыния и др.

Указанным законопроектом, в частности, предлагается закрепить на законодательном уровне статус самоуправляющихся организаций, создать основания для делегирования медицинским работникам, объединенным в самоуправляющиеся организации, отдельных функций, которые в настоящее время осуществляются органами государственной власти.

Кроме того, предусматривается создание пяти организаций профессионального самоуправления в формате палат - Палата врачей семейной медицины, Палата врачей-специалистов, Палата стоматологов, Палата медицинских медсестер/братьев и Палата фармацевтов.

При этом Минздрав уточняет, что к процессу запуска самоуправления сначала будут приобщены "профессиональные группы, которые к этому готовы", – стоматологи и фармацевты, и добавляет, что все остальные специалисты будут подключены только после образования и пилотирования первых двух палат.

Законопроектом также предусматривается создание реестра человеческих ресурсов сферы здравоохранения. Он будет содержать информацию по образованию, квалификации медиков, о временной приостановке (или прекращении) действия свидетельства.

Допуск к профессиональной деятельности будет регулироваться путем введения свидетельства о праве на осуществление деятельности в сфере здравоохранения. Документ будет формироваться автоматически на основе реестра человеческих ресурсов сферы здравоохранения.

Представители медицинских и фармпрофессий смогут выбирать учреждение здравоохранения, форму сотрудничества, юридическую защиту, широту принятия профессиональных решений.

Кроме того, предусматривается, что защита прав пациентов будет реализована через этическую комиссию, которая будет рассматривать прецеденты относительно действий или бездействия мед- и фармработников.

По мнению министра здравоохранения Виктора Ляшко, переход к самоуправлению в сфере здравоохранения позволит адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС и приблизить права и свободы украинских медиков к европейским.

Минздрав прогнозирует, что законопроект вскоре будет передан в парламент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест передал два санитарных автомобиля в медучреждения Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Более тысячи семей получили денежную помощь от Украинского Красного Креста на реабилитацию

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Акционеры "Фармака" переизбрали главой набсовета Филю Жебровскую

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА