Нардепы и эксперты расходятся в оценке перспектив встречи Зеленского с Путиным
Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (фракция "Слуга народа") Даниил Гетманцев считает, что по итогам встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа с европейскими лидерами в Вашингтоне стало понятно, что прогресс в мирном урегулировании действительно возможен и его поддерживают все союзники Украины.
"Боюсь сглазить, но, похоже, мы приближаемся к миру... Ожидаем, что благодаря лидерству Президента Трампа, удастся достичь договоренностей о трехсторонней встрече. И на ней будут наработаны совместные решения по честному мирному соглашению, гарантий безопасности и развития для Украины. Будет подтвержден наш необратимый путь к единой Европе", - написал Гетманцев в Фейсбуке.
Он выразил надежду, что "через неделю - две мы поймем, что война завершается, а те, кто хочет войны, проиграют".
Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий отмечает, что в повестке дня встречи было только два вопроса - гарантии безопасности и обмен территориями, причем последняя фактически не обсуждалась. "Зеленский предложил перенести ее на личную встречу с Путиным. Судя по всему, Трампа это устроило. Вероятность личной встречи Путина с Зеленским чрезвычайно низкая... Итак, предложение перенести обсуждение вопроса территорий на трехстороннюю встречу фактически означает надежду не обсуждать его вообще", - убежден он.
Зато вопрос гарантий безопасности, по словам нардепа, является самым сложным, поскольку РФ будет стремиться оставить за собой возможность в любой момент возобновить войну, "а Украина хочет гарантий того, что войны больше никогда не будет".
Народный депутат фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко по результатам встречи в Вашингтоне отметил, что весь мир готов и дальше поддерживать Украину. "Нам главное держать позицию, держаться за родную землю. Никаких уступок агрессору. С точностью до наоборот. Агрессор должен прекратить войну, прекратить огонь и начать реальные переговоры о мире", - написал он в Фейсбуке.
Представитель инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса по результатам встречи считает первым и основным вопросом, состоится ли действительно встреча Путина и Зеленского в ближайшее время. "Если россияне вновь будут посылать Мединского и старшего дворника Кремля, то ответ будет однозначен - затягивание времени. Если действительно состоятся переговоры, то чаши весов начнут склоняться в сторону настоящих переговоров. И даже в том случае нельзя будет исключать, что мы видим затягивание времени. Но вероятность настоящих переговоров уже будет больше", - отметил он.
При этом он считает, что ужесточение санкций в отношении РФ помогло бы процессу, но выразил убеждение, что Трамп их не введет. "И война продолжается. И продолжаются переговоры, или их имитация. И сейчас горячая картошка полетела к Путину. Его ход следующий", - подчеркнул Фурса.
Старший партнер юридической фирмы Avellum, экс-глава Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук также отметил, что во время саммита в Вашингтоне "мяч снова перебросили на поле Московии".
Проректор по внешним связям и общественному служению Украинского католического университета (УКУ) Дмитрий Шеренговский отмечает, что ключевая интрига следующих недель не только в том, действительно ли встреча Путина и Зеленского состоится и будет ли она продуктивной, "но и удастся ли Западу превратить символическую дипломатию в enforceable guarantees (обязательства с механизмами контроля)". Если же мы снова окажемся на поле больших, но размытых деклараций, то только усилит опцию Путина просто затягивать время", - написал он в Фейсбуке.
Исполнительный директор Института трансформации Северной Евразии Владимир Горбач считает, что в Вашингтоне удалось избежать "какой-то катастрофы", а Украина и ее европейские партнеры подготовились к встрече очень хорошо. Он считает, что Трамп до сих пор нацелен на быстрое завершение войны по "плану Путина", но эта встреча, хоть и не изменила его цель, но помогла отговорить от быстрых действий. "Трампа удалось отговорить от быстрой сделки с россиянами. Получилось немножко смягчить его стремление сделать это здесь и сейчас", - отметил Горбач в разговоре с DW.
Военный блогер Кирилл Сазонов назвал главным политическим результатом встречи в Вашингтоне подготовку к встрече Путина с Зеленским. "Понятно, что Кремль будет затягивать время, "повышать представительство" постепенно, да и сами прямые переговоры могут длиться долго. За это время бункерная крыса рассчитывает, что фронт упадет и мы будем быстро отступать. А потому согласимся на любые условия. Мы будем держать фронт, наносить удары и ждать обвала российской экономики. Вот такое соревнование - что произойдет быстрее", - отметил он.
Сазонов считает, что украинская сторона выжала из ситуации максимум, а "российская экономика не продержится долго, я бы сказал - полгода".