МИД Украины о деле "Белорусского Гаюна": Лукашенко создает "обменный фонд" для покупки себе индульгенции
Министерство иностранных дел Украины прокомментировало задержание в Беларуси с начала сентября по меньшей мере 88 человек по так называемому делу "Белорусского Гаюна", отметив, что такие задержания имеют целью создать "обменный фонд", благодаря которому режим Александра Лукашенко рассчитывает "покупать себе индульгенции в обмен на невинных людей".
"Убеждены, что такие произвольные задержания имеют целью создать "обменный фонд", благодаря которому Александр Лукашенко рассчитывает покупать себе индульгенции в обмен на невинных людей, которых он сажает в тюрьмы. Подчеркиваем, что репрессии белорусского режима являются системным и грубым нарушением прав человека... Массовые аресты и заключения белорусских граждан под так называемым делом Гаюна являются тому безусловным подтверждением", - говорится в комментарии на сайте МИД Украины.
Во внешнеполитическом ведомстве призвали международное сообщество усилить давление на Александра Лукашенко и его приспешников.
"Нельзя забывать, что с 2022 года Беларусь стала соучастницей преступления агрессии против Украины, предоставив свою территорию, воздушное пространство и ресурсы для ведения Российской Федерацией захватнической войны против нашего государства. Беларусь должна непременно понести свою часть ответственности за совершение этого преступления и все производные зверства против украинского народа", - отметили в МИДе.
Белорусский правозащитный центр "Вясна" сообщил в понедельник, что по делу "Белорусского Гаюна" задержаны по меньшей мере 88 человек, задержания происходят по всей Беларуси, но большинство из них в Гомельской области.
"С начала сентября в "список экстремистов" добавлено 68 человек, осужденных за "содействие экстремизму". Это более трети всех людей, добавленных в список за это время. Некоторые из них являются фигурантами "дела Гаюна", о которых правозащитникам неизвестно", - говорится в сообщении центра в Телеграме.
"Белорусский Гаюн" - мониторинговый канал, который с начала полномасштабного вторжения России в Украину до 2025 года предоставлял информацию о перемещении войск РФ и другие милитаристские новости из Беларуси. В начале февраля 2025 года стало известно, что белорусские силовики получили доступ к базе данных контактов мониторингового проекта "Белорусский Гаюн", руководитель проекта Антон Мотолько публично признал факт взлома, а через два дня объявил о прекращении работы "Гаюна".