Политика

Еврокомиссия предлагает создать в ЕС "Военный Шенген"

Европейская комиссия разработала регламент по созданию "Военного Шенгена", направленного на быстрое и беспрепятственное перемещение войск, техники и военных активов по всей Европе.

Как сообщает в среду Европейская комиссия, усиление оборонной готовности будет реализовано с помощью пакета военной мобильности: нового Регламента о военной мобильности и Общей коммуникации.

Кроме того, комиссия стремится стимулировать революционные инновации в военной сфере и укрепить оборонную промышленность Европы с помощью Дорожной карты трансформации оборонной промышленности ЕС.

В частности, обеспечение масштабного и быстрого перемещения будет возможным благодаря созданию общеевропейской зоны военной мобильности до 2027 года. "Пакет военной мобильности приближает ЕС на один шаг к "Военной Шенгенской зоне". Он сделает перемещение войск и военной техники по всей Европе более быстрым, безопасным и скоординированным путем", - говорится в сообщении.

В Еврокомиссии отметили, что предложенный "Военный Шенген" вводит первые в истории ЕС гармонизированные правила военной мобильности и устанавливает четкие правила и процедуры для трансграничных военных перемещений с максимальным трехдневным временем обработки и упрощенными таможенными формальностями.

Кроме того, новая Европейская система расширенного реагирования военной мобильности (EMERS) ускорит процедуры и обеспечит приоритетный доступ к инфраструктуре, поддерживая вооруженные силы, действующие в контексте ЕС или НАТО.

Также предусмотрены меры, направленные на повышение устойчивости транспортной инфраструктуры. Среди них - модернизация ключевых коридоров военной мобильности ЕС до стандартов двойного использования и защита стратегической инфраструктуры с помощью нового набора инструментов устойчивости. "Целевые инвестиции усилят кибербезопасность, энергетическую безопасность и готовность как в мирное время, так и в кризисных ситуациях", - детализируют в Еврокомиссии.

Еще одним аспектом усиления обороноспособности ЕС будет объединение и совместное использование возможностей, что повысит готовность, солидарность и доступность возможностей военной мобильности для государств-членов путем введения Пула солидарности и возможности создания Цифровой информационной системы военной мобильности.

Кроме того, предполагается усиление управления и координации, в частности, новая Группа военной мобильности и расширенный Комитет Трансъевропейской транспортной сети TEN-T будут руководить внедрением и контролировать готовность при поддержке национальных координаторов трансграничного военного транспорта в каждом государстве-члене.

"Агрессивная война России против Украины показала, насколько быстро развиваются оборонные технологии. Инновации, такие как искусственный интеллект, квантовые системы, дроны и космические технологии, меняют поле боя. Новые игроки оборонной сферы, от стартапов до инновационных малых и средних предприятий, меняют то, как Европа разрабатывает и производит военный потенциал. Европа должна учиться на опыте Украины, укреплять свою устойчивость и строить новую оборонную экосистему, которая объединяет лидеров отрасли, новаторов и технологическое сообщество для быстрого и эффективного обеспечения возможностей", - констатировали в Еврокомиссии.

Ожидается, что далее новый Регламент о военной мобильности будет представлен Европейскому совету и Европейскому парламенту для принятия по обычной законодательной процедуре. "Комиссия немедленно начнет реализацию предложенных Дорожной картой действий, чтобы начать трансформацию оборонно-промышленной экосистемы Европы и ее масштабирование", - отмечается в сообщении.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ