Политика

Главы МИД 7 стран в годовщину Нюрнбергского процесса заявили об уязвимости международного права из-за войны в Украине

Полномасштабное вторжение РФ в Украину демонстрирует, что преступления, которые судили в Нюрнберге в 1945 году, не являются историей и что для привлечения виновных к ответственности необходимы соответствующие и эффективные международные инструменты, говорится в совместной статье министров иностранных дел Украины, Эстонии, Норвегии, Латвии, Молдовы, Литвы и Чехии, опубликованной во французской газете Libération в пятницу.

"Политический и военный контекст мира после 1945 года имеет впечатляющие параллели с текущими событиями. Международная система остается уязвимой к агрессивным действиям государств, которые пытаются силой разрушить международный порядок... Если было совершено преступление агрессии против Украины, справедливость должна быть восстановлена. Иначе другие потенциальные агрессоры пойдут по стопам России", - говорится в статье.

Министры признают существующий пробел в международном правосудии по обеспечению ответственности за преступление агрессии против Украины и работают над его устранением путем создания Специального трибунала для расследования преступления агрессии против Украины.

"Создание такого специального трибунала является как юридической необходимостью, так и исторической неизбежностью. Оно продемонстрирует неизбежность справедливости. На наш взгляд, даже сама Россия в этом нуждается. Без надлежащего искупления этой войны и всех ее зверств следующие поколения россиян не будут иметь будущего", - отмечается в совместной статье глав внешнеполитических ведомств.

Они отмечают, что через 80 лет после Нюрнбергского процесса международный правовой порядок снова подвергается испытанию, несмотря на то, что и в 1945 году путь к справедливости был нелегким.

"Насущные моральные и правовые вопросы, с которыми сталкивается мир сегодня, являются такими же, как и 80 лет назад. Как мы, международное сообщество, можем привлечь к ответственности тех, кто планирует, начинает и ведет агрессивную войну? Нюрнберг дал однозначный ответ на этот вопрос, утверждая, что ведение агрессивной войны является основным международным преступлением, которое часто называют "матерью всех преступлений", что создает предпосылки для других зверств, и его осуждение имеет решающее значение для сохранения мира и безопасности в мире. Война России против Украины является классическим примером преступления агрессии, когда одна страна намеренно нарушает суверенитет и территориальную целостность другой, нарушая один из основных принципов Устава ООН, запрещающий применение силы... Мало какие войны последних десятилетий были настолько однозначными с точки зрения международного права", - отмечают министры.

По их словам, Нюрнбергский процесс научил тому, как международное сообщество может действовать сообща перед лицом глобальной угрозы. "Мы должны действовать ответственно и решительно. Как и в 1945 году, мы убеждены, что агрессия не должна вознаграждаться, а нарушения международного права не должны оставаться безнаказанными. Даже если задача является сложной, требует прецедента или встречается со скептицизмом, мы должны настойчиво действовать ради будущих поколений и мира, свободного от агрессивных войн. И мы будем это делать", - резюмируется в статье.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ