12:51 08.11.2019

В Украине разработали законопроект о поддержке незаконно удерживаемых Россией украинцев

2 хв читати

Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины совместно с правозащитными организациями разработали законопроект, который урегулирует правовой статус и гарантии социальной защиты лиц, незаконно задержанных оккупационной властью в Крыму, на Донбассе и на территории РФ.

"Законопроект определяет, какая государственная поддержка может быть предоставлена таким лицам: ежегодная денежная помощь их семьям на время лишения свободы, одноразовая денежная помощь после освобождения, бесплатная медицинская помощь, психологические услуги, возмещение правовой помощи, содействие трудоустройству после освобождения, образование для детей и много других видов поддержки", - сказала глава правления организации "Zmina. Центр прав человека" Татьяна Печончик на пресс-брифинге "Результаты круглого стола в парламенте "Правозащитная повестка дня для парламента" в Киеве в пятницу.

По ее словам, законопроект определяет три категории лиц, которым государство может предоставлять такую защиту: лица, лишенные свободы по политическим мотивам на территории оккупированных Крыма, Донбасса и в РФ (по крайней мере 87 человек), гражданские заложники на Донбассе в результате российской вооруженной агрессии, которые пребывают в плену (120 человек) и военнопленные (28 человек)

"У нас есть много людей, которые находятся в плену, пленники Кремля, люди, которые уже освободились. Но, к сожалению, за все эти годы на государственном уровне не было установлено, какую поддержку от государства могут получать такие лица", - пояснила Печончик.

Она также добавила, что этот документ будет иметь универсальный характер, то есть его действие будет распространяться не только на тех, кто ныне пребывает в местах несвободы в результате политически мотивированного преследования, но и на уже освобожденных лиц, количество которых составляет 5 тыс.

Загрузка...

ЩЕ ЗА ТЕМОЮ

Завантаження...
РЕКЛАМА

ОСТАННЄ

Рінат Ахметов упевнений, що шлях до миру на Донбасі треба шукати шляхом переговорів - коментар прес-секретаря

Путін: якщо закон про особливий статус Донбасу не буде продовжений, обговорювати в "нормандському форматі" нічого

Київ дякує країнам, які підтримали на Третьому комітеті Генасамблеї ООН Кримську резолюцію

Один із перших губернаторів-афроамериканців США заявив про участь у передвиборчій гонці-2020

Сенатори США від обох партій підтримують призначення Бруєтта міністром енергетики

Зеленський обговорив із послами країн "Великої сімки" хід реформ в Україні

У Раді з питань свободи слова при президентові України виключають запровадження кримінальної відповідальності за дезінформацію

Нардепи ухвалили кошторис ВР на 2020 рік у 2 млрд грн

ВР ухвалила в першому читанні законопроект про передачу громадам земель держвласності за межами населених пунктів

Зеленський і Туск обговорили питання енергобезпеки в Європі та будівництво "Північного потоку-2"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА